Новости

8 февраля 2025 года исполнилось 300 лет со дня смерти первого российского императора Петра Великого. В этот день в Петропавловском соборе у могилы императора прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, члены Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций, культурного и делового сообщества города, СМИ.
У могилы Петра I митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил панихиду по императору.
Затем со словами в память о великом правителе выступили губернатор Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Память о первом русском Императоре и основателе нашего города живёт в каждом петербуржце, в каждом патриоте России. Менялись эпохи, менялись границы нашей державы, менялась власть. Но гений Петра Великого и результаты его славных дел всегда и для всех остаются примером служения России. Петр научил россиян гордиться своим Отечеством, ценить и любить его превыше всего, трудиться во имя будущего», – отметил Александр Беглов.
Российская империя, созданная Петром Великим, – это мощная армия и флот, это мощная экономика и промышленность. Это развитие науки и искусства, развитие архитектуры и культуры. Империя – это новое самосознание. Империя – это новое мироощущение. И весь мир осознал, что Россия – это держава, которая способна менять ход истории и влиять на судьбы других народов. Светлая память Петру Алексеевичу Романову».
А.Д.Беглов и В.Д.Миллер возложили на надгробие Петра I серебряный мемориальный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков», созданный известным петербургским мастером кузнечного искусства, Народным художником России В. Н. Галкиным. Также на могилу основателя Санкт-Петербурга была возложена памятная медаль "300 лет со дня кончины Петра Великого", созданная на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Во время церемонии у могилы императора были установлены флаг Российской Федерации, флаг Санкт-Петербурга и копии исторических знамен: Полкового знамени 1712 года и Андреевского флага, символизирующих роль императора как реформатора российской армии и основателя российского флота. Копии исторических знамен специально были изготовлены к 300-летию смерти императора, и в дальнейшем они будут использоваться в церемониальной жизни Петропавловского собора.
Все участники памятного мероприятия возложили цветы на могилу основателя Санкт-Петербурга.
В завершении церемонии Алексей Миллер передал в дар Александру Беглову, Владимиру Григорьеву и Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию памятную книгу о первом российском императоре. Она называется PETRO PRIMO RUSSIA GRATА.MMXXII (ПЕТРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ. 2022). Книга подготовлена «Газпромом» совместно с Институтом Петра Великого и коллективом соавторов из числа ведущих историков. Это уникальный научный труд. Он позволяет проследить эволюцию сохранения исторической памяти о Петре I. Многие материалы опубликованы впервые. Отдельное внимание в книге уделено масштабным торжествам, которые проходили по всей стране три года назад в связи с 350-летием со дня рождения Петра Великого.
Видеорепортаж телеканала "Санкт-Петербург"
Видеорепортаж телеканала "Россия-2"
***
В дореволюционное время в Петропавловском соборе существовала традиция подношения к императорским захоронениям ритуальных кованых венков. В том числе к могиле Петра I. Подобные венки в огромном количестве украшали стены храма. В 1917 году Временным правительством все ценности Петропавловского собора, включая металлические венки, были эвакуированы в Москву. Назад они не вернулись.
Венок, который будет возложен на могилу основателя Санкт-Петербурга 8 февраля, создан по историческому образцу — по сохранившемуся фотоизображению венка, поднесенного к могиле Петра Великого Главным Интендантским управлением в начале 1900-х годов.
Современный мемориальный венок выполнен из посеребренной латуни и бронзы. Он состоит из лавровой ветви, символизирующей славу и победы России, и дубовой ветви — аллегории вечной памяти. В центре размещен позолоченный вензель Петра Великого. На ленте, соединяющей ветви в венок, выгравирована надпись: «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».
***
Традиция возложения на надгробие Петра I памятных медалей, посвященных юбилеям знаковых событий российской истории и связанных с именем императора, появилась в XIX веке. В настоящее время на надгробии можно увидеть памятные медали к 200-летию взятия г. Нарвы, 200-летию Полтавской битвы, 100-летию, 200-летию и 300-летию Санкт-Петербурга; 200-летию Петра I.
Медаль «300 лет со дня кончины Петра Великого» пополнит эту экспозицию. На аверсе этой медали изображен Петр I и расположена надпись «Петр Великий, император и самодержец Всероссийский. 1672 –1725», на реверсе – изображение Петропавловской крепости с текстом «300 лет со дня кончины Петра I. 2025».