Средневековые памятники VIII — XV веков

Информация
К этому разделу относится часть коллекции фонда периода «славянской колонизации» территории Северо-Запада, тесных контактов славян с племенами финно-угорского происхождения и норманнами, а также, становления Древнерусского государства.
Это комплексы предметов из археологических раскопок городища Городец под Лугой (IX-XIII вв.) и городища Камно под Псковом (VIII-IX вв.): сельскохозяйственные орудия труда; предметы быта — ножи, костяные проколки и шилья, односторонние наборные гребни, многочисленные фрагменты лепной и гончарной керамики; предметы вооружения — наконечники стрел, дротиков, арбалетные болты; женские украшения — фибулы, ромбощитковые височные кольца, стеклянные и бронзовые браслеты, перстни, бусы. Интересными находками, свидетельствующими о развитии ювелирного ремесла в Камно, являются тигли, льячки и литейные каменные формы.
Могильники Ижорского плато (XII-XV вв.) представлены предметами из археологических раскопок у д. Бегуницы, Лашковицы, Даймище и т.д. К ним относятся разнообразные украшения — бусы, браслеты, височные кольца, фибулы, и пр.
Особую культуру по набору вещей и обряду, отличающуюся от древнерусских памятников Ижорского плато, составляют находки из курганов Юго-Восточного Приладожья (IX-XIII вв.), содержащие ювелирные украшения, бусы и оружие, в том числе, скорлупообразные фибулы и мечи эпохи викингов. Балтский субстрат можно проследить по вещественному материалу из раскопок могильника Залахтовье, расположенному близ Чудского озера с такими характерными предметами, как мужские и женские украшения, предметы вооружения и пр.



← Назад в раздел