Фонд советской и современной архитектурной графики

Информация
Около 11000 единиц хранения.

Собрание составляют проектные материалы, связанные с планировкой, застройкой и благоустройством Ленинграда-Петербурга, а также проекты, которые разрабатывали петербургские архитекторы для других городов.
Хронологические рамки собрания — 1917-1990-е гг.

Коллекция фонда начала формироваться в 1920-е годы в архитектурном отделе и отделе коммунальной и социальной гигиены Музея города. Создатель и первый директор музея Лев Александрович Ильин одновременно был создателем и руководителем Комиссии по перепланировке Ленинграда. Сама Комиссия была создана в 1923-м году при Музее Города и лишь в 1925-м году перешла в подчинение Петроградского губисполкома. Основу первоначального собрания составили материалы архива архитектурной графики Комиссии градостроительства Совкомхоза, переданные в музей 1923-м году. Позднее коллекция пополнялась материалами по урегулированию плана Петрограда и его окраин (над которыми работала группа архитекторов под руководством Л.А. Ильина) и материалами архитектурных конкурсов проводившихся Откомхозом (отделом коммунального хозяйства) Ленсовета. В 1938-м году, при реорганизации музея, ставшего Музеем истории и развития Ленинграда значительная часть материалов была утрачена (списана, распродана, передана в другие музеи). Однако коллекция продолжала активно пополнятся за счет поступлений из частных собраний и из проектных организаций Ленинграда.

Собрание фонда можно условно разделить на 5 хронологических и стилистических групп.
Первую составляют материалы связанные с ранними послереволюционными проектами, в большинстве своем не реализованными. Стилистически большинство из них связанно с поисками лапидарного языка «новой классики». Сюда относятся проекты первых советских архитектурных конкурсов в Петрограде-Ленинграде, проекты озеленений и создания сетей городских коммуникаций, проекты типовых зданий самого разного назначения.

Архитектурные проекты второй половины 1920-х — начала 1930-х годов отражают авангардный период развития советской архитектуры. Наш музей обладает наиболее изученной и, вероятно, наиболее богатой коллекцией архитектурной графики ленинградского авангарда. К этому же периоду (и, отчасти, к предшествующему) относится группа материалов создававшихся сотрудниками Откомхоза Ленсовета непосредственно для экспозиций нашего музея. Эти предметы отображают не только историю города и графику эпохи авангарда, но и тот период в истории нашего музея, когда он служил одним из первых в мире центров комплексного изучения и проектирования городской структуры и среды, того, что сейчас мы называем словом «урбанистика».

В комплексе материалов 1930-х-первой половины 1950-х годов следует выделить проекты поквартальной застройки Московского проспекта и создания нового городского центра, проекты зданий общественного назначения, таких как Дом Ударника (арх. Н. А. Троцкий), Дом Медработника (арх. Н. А. Митурич), конкурсные проекты памятника-маяка в ленинградском порту (авторы И. Г. Лангбард, Н. А. Троцкий и др.), конкурсные проекты Дома Советов. К послевоенному времени относятся проекты восстановления старых домов, разрушенных во время Великой Отечественной войны и масштабного, преимущественно малоэтажного, нового жилого строительства, проекты первых станций Ленинградского метрополитена. Этот период достаточно хорошо и полно представлен в коллекции проектами зодчих Л. В. Руднева, В.А. Каменского, К. Л. Иогансена, А. И. Лапирова, Б. Н. Журавлева, А. В. Жука, Е. Н. Сандлера, А. К. Андреева, М. Я. Климентова, и многих других.

Многогранно и достаточно полно в фонде представлена эпоха ленинградского архитектурного модернизма — 1960-1980-х годов. Это и проекты жилых домов, и общественные сооружения, и мемориальные комплексы, и планировки строящихся кварталов, и проекты оформления интерьеров. В этой части коллекции стоит отметить представительные комплексы работ архитекторов Г. П. Морозова, Н. М. Захарьиной, С. И. Евдокимова, И. Н. Кускова, Е. М. Полторацкого, В. Н. Щербина.

Постсоветский период архитектуры Санкт-Петербурга на данный момент представлен в собрании относительно скромно – несколько десятков листов. Тем не менее, эта часть собрания отражает различные аспекты петербургской архитектуры – от жилых домов и ресторанов до станций метро и мемориальных комплексов.

Конечно, творчество большинства архитекторов нельзя полностью вписать в тот или иной период. Такие мастера как А. С. Никольский, Н.А. Троцкий, А. И. Гегелло, И. Г. Лангбард, А. А. Оль, С. Б. Сперанский, И. И. Фомин, Н. А. Митурич, А. И. Лапиров, Е. А. Левинсон К. Л. Иогансен, И. М. Чайко, М. А. Шепилевский, Д. П. Бурышкин, Д. С. Гольдгор и некоторые другие, хорошо представлены в собрании работами разных стилистических эпох.





← Назад в раздел