Фонд советской и современной архитектурной графики

Информация
Около 11000 единиц хранения.

Собрание составляют проектные материалы, связанные с планировкой, застройкой и благоустройством Ленинграда-Петербурга, а также проекты, которые разрабатывали петербургские архитекторы для других городов.
Хронологические рамки собрания — 1917-1990-е гг.

Коллекция фонда начала формироваться в 1920-е годы в архитектурном отделе и отделе коммунальной и социальной гигиены Музея города. Создатель и первый директор музея Лев Александрович Ильин одновременно был создателем и руководителем Комиссии по перепланировке Ленинграда. Сама Комиссия была создана в 1923-м году при Музее Города и лишь в 1925-м году перешла в подчинение Петроградского губисполкома. Основу первоначального собрания составили материалы архива архитектурной графики Комиссии градостроительства Совкомхоза, переданные в музей 1923-м году. Позднее коллекция пополнялась материалами по урегулированию плана Петрограда и его окраин (над которыми работала группа архитекторов под руководством Л.А.Ильина) и материалами архитектурных конкурсов проводившихся Откомхозом (отделом коммунального хозяйства) Ленсовета. В 1938-м году, при реорганизации музея, ставшего Музеем истории и развития Ленинграда значительная часть материалов была утрачена (списана, распродана, передана в другие музеи). Однако коллекция продолжала активно пополняться за счет поступлений из частных собраний и из проектных организаций Ленинграда.

Конечно, творчество большинства архитекторов нельзя полностью вписать в тот или иной период. Такие мастера как А.С.Никольский, Н.А.Троцкий, А.И.Гегелло, И.Г.Лангбард, А.А.Оль, С.Б.Сперанский, И.И.Фомин, Н.А.Митурич, А.И.Лапиров, Е.А.Левинсон, К.Л.Иогансон, И.М.Чайко, М.А.Шепилевский, Д.П.Бурышкин, Д.С.Гольдгор и некоторые другие, хорошо представлены в собрании работами разных стилистических эпох. Но условно собрание фонда можно условно разделить на 5 хронологических и стилистических групп.



← Назад в раздел
  • Архитектура первых послереволюционных лет
    Архитектура первых послереволюционных лет 5
    Проекты этого времени в большинстве своем остались нереализованными. Стилистически большинство из них связанно с поисками лапидарного языка «новой классики». Сюда относятся проекты первых советских архитектурных конкурсов в Петрограде-Ленинграде, проекты озеленений и создания сетей городских коммуникаций, проекты типовых зданий самого разного назначения.
  • Архитектурные проекты второй половины 1920х - начала 1930х годов
    Архитектурные проекты второй половины 1920х - начала 1930х годов 5
    Произведения этого периода отражают авангардный период развития советской архитектуры. Наш музей обладает наиболее изученной и, вероятно, наиболее богатой коллекцией архитектурной графики ленинградского авангарда. К этому же периоду (и, отчасти, к предшествующему) относится группа материалов, создававшихся сотрудниками Откомхоза Ленсовета непосредственно для экспозиций нашего музея. Эти предметы ... 
  • Проекты 30х – первой половины 50х годов
    Проекты 30х – первой половины 50х годов 7
    В этом комплексе следует выделить проекты поквартальной застройки Московского проспекта и создания нового городского центра, проекты зданий общественного назначения, таких как Дом Ударника (арх. Н.А.Троцкий), Дом Медработника (арх. Н.А.Митурич), конкурсные проекты памятника-маяка в ленинградском порту (авторы И.Г.Лангбард, Н.А.Троцкий и др.), конкурсные проекты Дома Советов. К послевоенному ... 
  • Ленинградский архитектурный модернизм 1960-1980-е годы
    Ленинградский архитектурный модернизм 1960-1980-е годы 5
    Данная эпоха в фонде представлена многогранно и достаточно полно. Это и проекты жилых домов, и общественные сооружения, и мемориальные комплексы, и планировки строящихся кварталов, и проекты оформления интерьеров. В этой части коллекции стоит отметить представительные комплексы работ архитекторов Г.П.Морозова, Н.М.Захарьиной, С.И.Евдокимова, И.Н.Кускова, Е.М.Полторацкого, В.Н.Щербина.
  • Постсоветский период архитектуры Санкт-Петербурга
    Постсоветский период архитектуры Санкт-Петербурга 2
    На данный момент этот период представлен в собрании относительно скромно – несколько десятков листов. Тем не менее, эта часть собрания отражает различные аспекты петербургской архитектуры – от жилых домов и ресторанов до станций метро и мемориальных комплексов.