Комплект свадебных аксессуаров. Начало ХХ века [1917]

Информация
Комплект свадебных аксессуаров. Начало ХХ века  [1917]
Россия

Воск, ткань, проволока, вата
Свечи венчальные: дл.- 19,0 см;
флёр д`оранж: дл.- 22,0 и 24,0 см;
венок свадебный из цветов флёр д`оранж: диам.- 21,0 см.

Инв.№ V-А-673-674-р, V-А-675-677-р

Комплект поступил из семьи Костенко Михаила Полиевковича, выдающегося советского электротехника, академика АН СССР, и Ольги Васильевны, чья свадьба состоялась в начале 1917 года в Петергофе.


Флёр д’оранж (фр. fleurs d’orange) - «цветок апельсина» - белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства цитрусовых).
Цветы померанцевого дерева - символ чистоты и девичьей невинности. В XIX веке мелкие белые бутоны стали непременной принадлежностью наряда невесты. Из них плели венок, на который крепилась фата, в руках невеста держала небольшой букет из флёр д`оранжа, украшенный лентами. Традицию на них ввела королева Британии Виктория, она же ввела моду на белое свадебное платье. Право на венок из померанцевых цветов имела лишь девушка, впервые выходящая замуж. Вдовы и женщины, венчавшиеся вторично, украшали себя розами и ландышами. Сначала в уборах использовали живые цветы померанца и мирты, позже их заменили имитацией из шелка или воска. Искусственные украшения также именовались флёр д`оранжем — это название сохранилось до сих пор, причем часто оно относится к любым свадебным уборам из мелких белых цветов


← Назад в раздел