Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости с 11 ноября 2021 по 1 июня 2022 Петропавловская крепость, Тюрьма Трубецкого бастиона


23 апреля 1849 года начинающий молодой литератор Федор Михайлович Достоевский был арестован как один из участников революционного кружка «петрашевцев» и следующие восемь месяцев он провел в стенах главной политической тюрьмы Российской империи – «секретном доме» Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Заключение, последовавшая за тем инсценировка казни на Семеновском плацу и сибирская ссылка стали важнейшими переломными событиями в судьбе писателя, оказав влияние на его дальнейшее мировоззрение и творчество.

Именно этим драматическим событиям будет посвящена выставка в помещении бывшей квартиры смотрителя тюрьмы Трубецкого бастиона, приуроченная к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Вниманию посетителей будут представлены документы, фотографии и иные изобразительные материалы и экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также других музеев и архивов Санкт-Петербурга.