Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости

Temporary exhibitions Peter and Paul fortress
← Back
   
Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости from 11 November 2021 to 1 June 2022 Петропавловская крепость, Тюрьма Трубецкого бастиона


23 апреля 1849 года начинающий молодой литератор Федор Михайлович Достоевский был арестован как один из участников революционного кружка «петрашевцев» и следующие восемь месяцев он провел в стенах главной политической тюрьмы Российской империи – Секретном доме Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Заключение, последовавшая инсценировка казни на Семеновском плацу и сибирская ссылка стали важнейшими переломными событиями в судьбе писателя, оказав влияние на его дальнейшее мировоззрение и творчество.

 На выставке в помещениях бывшей квартиры тюремного смотрителя будут представлены  различные документы, фотографии и экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, Российской государственной библиотеки.

  Они расскажут о революционных движениях начала и середины XIX века в контексте российской и мировой политики. Перед зрителями предстанут идеологи и вдохновители новейших течений, оказавшие влияние на становление молодого писателя. Среди них французы  П. Ж. Прудон, К.-А. де Сен-Симон, Ш. Фурье, Ж. Санд,  а также отечественные мыслители В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. А. Бакунин.

Следующий раздел выставки посвящен деятельности кружка «петрашевцев» и обстоятельствам их ареста весной 1849 года. Посетители смогут ознакомиться со знаменитым письмом В. Г. Белинского Н. В. Гоголю, которое Достоевский зачитал на одном из собраний кружка. Именно этот факт и стал основным пунктом обвинения писателя на процессе «петрашевцев».

Также в экспозиции будут представлены фотографии и чертежи того самого Секретного дома Алексеевского равелина, где Достоевский провел несколько месяцев в ожидании суда. До наших дней это тюремное здание не сохранилось.

Раздел, посвященный ссылке в Омске и последующей службе Достоевского в Семипалатинске, представлен несколькими фотопортретами писателя тех лет, а также иллюстрациями А. З. Толкачевой к роману «Записки из Мертвого дома».

Дополняют экспозицию графические листы В. С. Вильнера и В. Ю. Забелина к разным изданиям романа «Идиот», а также серия офортов  С. М. Шор к роману «Бесы».


Вход на выставку по билету на посещение Тюрьмы Трубецкого бастиона или по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости


Видеорепортаж о выставке телеканала "Россия - Санкт-Петербург"

Видеорепортаж о выставке телеканала "ЛенТВ"