Стартовал проект "Александр Невский: великий северный путь"

← 
Стартовал проект "Александр Невский: великий северный путь" 07.04.2021

7 апреля в Новгородском музее-заповеднике стартовал Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого. Государственный музей истории Санкт-Петербурга является партнером данного проекта.

Организаторы проекта: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Издательский дом РОССПЭН и компания «Норникель».

Цель проекта — рассмотреть разные аспекты биографии и почитания Александра Невского. География отражает путь святых мощей Александра Невского, перенесенных в 1723 году из Владимира в Санкт-Петербург. Тогда по мере передвижения из центральной России на Север процессия посетила Великий Новгород – место княжения Александра Невского, а затем прибыла в Петербург. Мероприятия современного проекта: научные конференции, лекции, выставки – пройдут в Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге в период с апреля по декабрь 2021 года.

В частности, в трех городах состоятся выставки, посвященные Александру Невскому. В апреле в Новгородском музее-заповеднике – выставка «Александр Невский: легенда о воине»; в августе во Владимиро-Суздальском музее заповеднике – выставка «Александр Невский: легенда о святом»; в декабре в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости – выставка «Александр Невский. Легенда о герое».

7 апреля в Новгороде открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». Сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга приняли участие в торжественной церемонии открытия.

Выставка рассказывает о деятельности Александра Невского по освоению и защите северных территорий Руси – от Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова, о канонизации и распространении почитания князя как святого, его иконографических образах, о государственном признании князя как покровителя российской столицы и всего русского воинства, о трансформации этого образа в советскую «икону» святого в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.

На выставке представлены археологические артефакты и сфрагистический материал XII-XIII вв., карты походов, схемы битв, тексты договоров, ранние письменные источники – святцы и служебные минеи XVII – XVIII в., иконы, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – начала XX вв., живописные портреты кавалеров ордена Александра Невского 1725 г., документы из личного архива кавалеров ордена, тарелки из орденского сервиза XVIII в., сценарий фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», фотографии со съемок фильма, орден Александра Невского 1942 г., документы из личных архивов кавалеров ордена.