Дневниковые записи Даниила Ивановича Мухортова. 1941-1942 годы

Информация
Дневниковые записи Даниила Ивановича Мухортова. 1941-1942 годы

г. Ленинград

Бумага, рукопись
21,3 х 17,1

Инв.№ III-Б-17301д




← Назад в раздел
Прошло уже 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, но по-прежнему не прекращается поток поступлений в музей подлинных документальных материалов о войне, о жизни ленинградских семей в условиях блокады. Одно из наиболее интересных приобретений последнего времени – дневниковые записи 1941 – 1942 годов ленинградского школьника Даниила Мухортова.

Даниил Иванович Мухортов родился 10.12.1924 г. в Ленинграде. В 1942 г. он окончил 155 школу Смольнинского района в числе лучших учеников. В фондах музея с 1960-х годов хранится стенная газета районного отдела народного образования Смольнинского района "Выпускники", где он был назван в списке учеников, окончивших школу с отличием. Юноша поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, в июле 1942 года он был эвакуирован в Москву, затем его призвали в армию. 15.08.1943 г. младший сержант 104 сп 62 сд Д.И. Мухортов погиб в Смоленской области и был похоронен у д. Потапово Гагаринского (Спас-Демьянского) района.

Записи в дневнике начинаются с 22 июня 1941 г., с первых известий о начале войны. Даниил подробно рассказывается об участии десятиклассников в трудовых работах в районе Волосово, в нескольких километрах от фронта. По его записям прослеживается изменение продовольственного положения в городе: в июне хлеб по карточкам выкупается не полностью, в сентябре – снижение норм, закрытие коммерческих магазинов, очереди за продуктами.

Начиная с октября, Даниил пишет уже в основном о бытовых условиях: продуктах и дровах, а также об авианалетах и артобстрелах, об эвакуации. Очень краткие записи о занятиях в школе. В записях от 14 и 16 апреля 1942 г. рассказывает о том, что его отец написал письмо председателю исполкома Ленгорсовета П.С.Попкову с просьбой оказать семье помощь и о том, что эта помощь была оказана. Дневниковые записи обрываются 12 мая 1942 г.

В конце тетради автор записывает рецепты и способы приготовления блокадных блюд, называя их «Поваренная книга», сюда вошли блюда из столярного клея, сыромятных ремней, плавленый сыр из казеина и др.

Из семьи Мухортовых дожила до победы только мама Даниила – Лидия Вениаминовна. Умерли в блокадном городе папа Иван Данилович и сестра Зоя. Младший брат Платон, родившийся весной 1941 года, умер в эвакуации.

Лидия Вениаминовна бережно хранила дневник своего сына до своей смерти, затем они перешли в семью его одноклассника и друга - Виталия Исааковича Гершковича. Его вдова попросила другую их одноклассницу Галину Николаевну Попову передать записи в музей.