Временные выставки

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Рождественские и новогодние подарки с 14 Декабря 2018 по 3 Февраля 2019 Петропавловская крепость, Нарышкин бастион, музей "Улица Времени"

Рождество и Новый год — особые  праздники, которые  всегда широко отмечали в  Петербурге. К середине XIX века оформился целый ряд традиций празднования: посещение праздничной службы в храме, неприсутственные дни в учреждениях и награждения отличившихся в военной и государственной службе, торжественные застолья и балы, ёлки для детей, поздравление близких и, конечно, подарки. Существовали правила этикета, согласно которым не все подарки, можно было преподносить к Рождеству или Новому году.

В ХХ столетии на первый план выходит празднование Нового года, но многое здесь заимствуется из обычаев прошлого века и лишь трактуется на новый, советский лад.

Всегда особую радость зимние праздники доставляли детям. Ведь их ждали под елкой сладости, игрушки и другие подарки.

Какими же были самые популярные детские подарки в дореволюционном Петербурге и советском Ленинграде? На этот вопрос дает ответ выставка в Петропавловской крепости.

В экспозиции представлены куклы и предметы «кукольного мира»: миниатюрная кухонная посуда и чайные сервизы; заводные, музыкальные, мягкие игрушки, настольные игры, наборы для рукоделия конца XIX — середины XX столетия.

Коллекция кондитерской упаковки напоминает о любимых сладостях, которые дарили детям и друг другу петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников.

Одним из самых актуальных подарков всегда были елочные игрушки: их покупали или делали своими руками. На выставке показаны стеклянные, ватные, картонные елочные украшения.

Большинство предметов экспонируется впервые.

В рамках выставки проводятся интерактивные программы «Зимние радости» для младших школьников и семейной аудитории и новогодние мастер-классы по декупажу «Подарок к Рождеству» (запись на программы, экскурсии, мастер-классы по телефону 230-19-32).