XVIII Международный карильонный фестиваль "Музыка над городом"

Концерты и фестивали Петропавловская крепость
   
Информация
Организация мероприятий
+7 (812) 716-13-73
+7 (812) 498-06-07

Написать письмо: event@spbmuseum.ru 

XVIII Международный карильонный фестиваль "Музыка над городом" с 25 Июня 2019 по 8 Июля 2019

Петропавлвоская креопсть, Соборная площадь

Начало концертов в 19.00

Вход свободный

С 25 июня по 8 июля 2019 года в Петропавловской крепости на Соборной площади пройдет XVIII Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом». Карильонная музыка прозвучит в исполнении карильонистов из России, Австралии, Бельгии, Ирландии. В одном из концертов принимают участие выпускники и студенты Кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь можно будет услышать мелодии, написанные специально для карильона, и популярную классическую и фольклорную музыку, аранжированную для этого удивительного инструмента.

Карильонные концерты в Петропавловской крепости уже давно стали доброй традицией. Первый концерт состоялся 15 сентября 2001 года после установки на колокольне Петропавловского собора карильона.

Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Этот карильон  с 35 колоколами, купленный в Голландии за огромную по тем временам сумму, был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776-м и играл до 1840 года. Карильон "состарился"  и был разобран. С 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в г. Мехелене  при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга, началось создание карильона для Петропавловского собора.

Новый Петропавловский карильон - подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. Карильон  состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.


Программа фестиваля:

25 июня -  Исаак Вонг (Австралия)

26 июня - Йо Хаазен (Бельгия)

27 июня - студенты кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского госудасртвенного университета

28 июня - Олеся Ростовская (Россия, Москва)

29 июня - концерта нет

30 июня - Адриан Гебрюэрс (Ирландия)

1 июля - Елизавета Рулева (Россия, Санкт-Петербург)

2 июля - Ирина Козлова (Россия, Санкт-Петербург)

3 июля - Олеся Ростовская (Россия, Москва)

4 июля - Мария Лобецкая-Лебедева (Россия, Санкт-Петербург)

5 июля - Галина Ельшаева (Россия, Санкт-Петербург)

6 июля - концерта нет

7 июля - Тимур Халиуллин (Россия, Белгород)

8 июля - Надежда Волненко (Россия, Санкт-Петербург)