Премьера фильма "Здравствуйте, звезды! Николай Морозов: ученый, смертник, легенда"

← 
Информация
+7 (812) 230-64-31

+7 (812) 498-19-85

Премьера фильма "Здравствуйте, звезды! Николай Морозов: ученый, смертник, легенда" 28.04.2022


28 апреля 2022 года  в конференц-холле Петропавловской крепости состоялась премьера документального фильма «Здравствуйте, звезды! Николай Морозов: ученый, смертник, легенда», выпущенного в 2022 году кинокомпанией «Рамзай» при поддержке Министерства культуры РФ. В первом показе фильма приняли участие автор сценария и режиссер Вис Виталис и члены съемочной группы. (https://visvit.ru/movies).


Премьера фильма неслучайно проходила на территории Государственного музея истории Санкт-Петербурга. 24 года Николай Морозов провел в тюрьмах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Сегодня обе крепости входят в состав музейного комплекса.

После премьеры в Петропавловской крепости фильм будет показан в крепости Орешек (Шлиссельбургской крепости) летом и осенью 2022 года.

***

Фильм рассказывает о судьбе Николая Александровича Морозова (1854–1946), революционера и ученого, прожившего яркую, насыщенную событиями жизнь. Потрясающая, воодушевляющая биография, цельная личность, несокрушимая воля, самоотверженность, последовательность, жажда жизни, любовь к Родине и вера в лучшее будущее для всего человечества — все это можно сказать о Н. А. Морозове.

Н. А. Морозов успел побывать террористом и дипломатом, узником политических тюрем Российской империи, бунтарём-учёным, изобретателем и воздухоплавателем, товарищем Циолковского и критиком Ленина, поэтом и академиком. Он оставил после себя около ста томов сочинений в тринадцати научных дисциплинах.

Съёмки фильма о Н. А. Морозове проходили весной и летом 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Борке (Ярославская обл.). В них принимали участие кандидат исторических наук, краевед Артём Кирпичёнок и исполнительный директор мультимедийного Музея новой хронологии (Ярославль) Михаил Поздняков. Научными консультантами фильма выступили доктор исторических наук Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов и директор музея Н. А. Морозова в Борке Наталья Носова.

В фильме использованы материалы Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск).

Продолжительность фильма – 1 час 45 мин. 

**** 

Н. А. Морозов. Краткая биографическая справка

 

Николай Александрович Морозов родился 25 июня (7 июля) 1854 года в усадьбе Борок Мологского уезда, Ярославской губернии.

В гимназические годы проявил большие способности к наукам, мечтал стать ученым. Увлекся идеями народничества, участвовал в «хождении в народ». Под угрозой ареста уехал за границу. В Женеве установив связи с русскими эмигрантами стал редактировать журнал «Работник», вступил в I Интернационал (Международное Товарищество Рабочих).

В 1875 году вернулся в Россию, был арестован, три года находился в тюрьме.

В 1878 году вошел в организацию «земля и воля». Принял участие в создании партии «Народная воля», был одним из редакторов ее газеты, членом Исполнительного комитета, участником подготовки покушения на императора Александра II в ноябре 1879 года. После разгрома подпольной типографии народовольцев вновь уехал за границу. Арестован при возвращении из эмиграции в январе 1881 года. Находился под следствием в Петропавловской крепости в тюрьме Трубецкого бастиона в камере № 9 с 25 июля 1881 по 26 марта 1882 года. Приговорен к бессрочной каторге, которую отбывал сначала в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года — в Шлиссельбургской крепости. В 1888 году, когда заключенным стали давать книги и письменные принадлежности, всецело занялся научным трудом.

Во время революции 1905 года каторга была заменена ссылкой. Перед отправкой в ссылку был доставлен в Петропавловскую крепость, где находился в камере № 49 с 28 октября по 8 ноября 1905 года.

Всего за свою жизнь провел в тюрьмах 29 лет.

После освобождения преподавал, издал работы по астрономии, химии, физике, математике, истории. После Октябрьской революции 1917 года возглавлял Естественно-научный институт им. П. Ф. Лесгафта; в 1932 году избран почетным членом Академии наук СССР.

Умер в 30 июля 1946 года в возрасте 92 лет в поселке Борок Ярославской области.