"Про то, что я люблю...". Выставка Т.Н.Петровой
Выставка представляет избранные живописные и графические произведения московской художницы Татьяны Петровой, созданные с 2000-х годов по настоящее время. В этот период Татьяна Петрова совершает многочисленные водные путешествия по Москве-реке, Волге, Волхову, Свири и другим рекам России на собственной лодке, построенной в Новой Ладоге.
Татьяна Петрова пишет не конкретные виды, а впечатления от увиденной красоты, вызвавшей глубокий внутренний отклик. Ведущую роль в её композициях играет сложный цвет и ритм живописной фактуры, а форма обобщена и стремится к абстракции. Изображенные пейзажи и сцены из жизни становятся похожими на сны или воспоминания, обретают символическую перспективу смыслов.
По словам художницы, выбор места для этой выставки не случаен: «Я не так давно открыла для себя Питер, не дворцовый, а тёплый, цветной, с необыкновенным светом. Самым тёплым для меня стал музей М. В. Матюшина. Может оттого, что где-то на Петроградской стороне жили мои прадед и прабабушка, которая меня воспитывала. Может оттого, что я открыла для себя мир ленинградских художников 1920-1930-х годов – Лапшина, Русакова, Гринберга. Я давно хотела сделать выставку в этих стенах. Это знаковое место для художников, ищущих свет и цвет, и одухотворенность. Это исходит от работ Матюшина и его товарищей. За возвращением этого серьезного и светоносного искусства будущее».
О художнике
Татьяна Николаевна Петрова родилась в Москве в 1956 году. Закончила Московскую среднюю художественную школу им. В. И. Сурикова, а затем в 1981 году Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где училась на факультете живописи у профессора Д. К. Мочальского. Татьяна Николаевна стипендиат Союза художников СССР, является членом Московского Союза художников и Международного фонда художников, участница многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом.
Её работы находятся в коллекциях: Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного музея «Царскосельская коллекция» (Пушкин), Ивановского Художественного музея (Иваново), Художественного музея Екатеринбурга, Вологодской картинной галереи, Ярославского художественного музея, Пермской Художественной галереи, Историко-художественного музея «Новый Иерусалим» (Истра), Министерства культуры России.