Египетские мотивы в истории Санкт-Петербурга

К 320-летию Санкт-Петербурга
Выставка на основе подлинных предметов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, петербургских музейных и частных коллекций рассказывает, как одна из древнейших цивилизаций мира повлияла на архитектурный облик, культуру, искусство и науку северной столицы, оставила свой след в литературе, театральных постановках, в музейных и частных собраниях города.
Европейская культура XVIII—XIX веков обратилась к наследию исчезнувшей нильской цивилизации сначала опосредованно через знакомство с памятниками античного мира, а затем напрямую после наполеоновского похода в Египет (1798–1801). Древний Египет обогатил мировое искусство и культуру такими художественными образами, как пирамиды и обелиски, сфинксы, саркофаги, иероглифы и т.д.
Открывают выставку издания XVIII—XIX веков, посвященными культуре и истории Древнего Египта, из которых многие поколения архитекторов, художников, композиторов и поэтов европейских стран, включая Россию, черпали вдохновение в работе, переосмысляя неведомые им прежде художественные мотивы. Это фундаментальный труд французского филолога и историка, монаха ордена бенедиктинцев Бернара де Монфокона «Древность, изъяснённая и представленная в рисунках» (1722–1724), «Путешествие в Верхний и Нижний Египет» (1802–1828) французского гравёра барона Доминика Виван-Денона, руководителя художественной части наполеоновской экспедиции, первого директора Лувра, «Атлас путешествий, исследований и открытий по Египту и Нубии» (1821) Д. Б. Бельцони, несколько работ знаменитого итальянского архитектора и художника Д. Б. Пиранези, а также иллюстрации из труда русского путешественника и государственного деятеля А. С. Норова «Путешествие по Египту и Нубии в 1834–1835 гг.» (1840).
Примечательно, что путешествие А. С. Норова способствовало развитию в России интереса к Египту как объекту туристических путешествий. Наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, свое знаменитое восточное путешествие 1890–1891 годов начал именно с Египта, где провел две недели. Первый том отчета об этом путешествии с иллюстрациями также экспонируется на выставке.
Визуальные образы египетской цивилизации, запечатленные в гравюрах и литографиях, а также хлынувший в Европу поток предметов археологических раскопок повлияли и послужили образцами для формирования в искусстве XVIII–XX веков «египетского стиля».
На выставке представлены живописные и графические произведения, листы архитектурной графики, фотографии, запечатлевшие известные петербургские памятники «египетского стиля». Среди них Египетский вестибюль в Павловском дворце (Ч. Камерон, В. Бренна, А. Н. Воронихин, 1780-е —1803), Кагульский обелиск в Царском Селе (А. Ринальди, 1771–1772), Румянцевский обелиск (В. Бренна, 1798), цепной Египетский мост (В. Треттер, В. Христианович, П. П. Соколов, 1826), Египетские ворота на въезде в Царское Село (А. Менелас, скульптор В. Демут-Малиновский, художники И. Иванов и В. Дадонов, 1832), «египетский» дом на ул. Захарьевской, 23 (М. А. Сонгайло, 1911–1913) и многие другие.
Отдельный комплекс изобразительных материалов посвящен самому известному египетскому памятнику Петербурга — подлинным древнеегипетским сфинксам, с 1834 года украшающим пристань напротив здания Академии художеств.
Дополняют экспозицию изысканные образцы мебели, вазы, подсвечники и другие предметы декоративно-прикладного искусства с египетской символикой, которые позволят представить насколько глубоко интерес к культуре Древнего Египта проник повседневную жизнь Петербурга XVIII – начала ХХ века.
Особое внимание на выставке уделяется формированию музейных и частных «египетских» коллекций. Мультимедийная программа, созданная на основе открыток из фондов ГМИ СПб, демонстрирует артефакты из крупнейшего петербургского собрания египетских древностей — коллекции Эрмитажа, формирование которой началось с середины XIX века.
Древнеегипетское искусство привлекало своей таинственностью и своеобразием людей разных творческих профессий.
Например, египетские мотивы нашли отражение в поэмах и стихотворениях петербургских поэтов К. Д. Бальмонта, Н. С. Гумилева, В. Я. Брюсова, А. А. Ахматовой и А. А. Блока. На выставке можно увидеть книги с публикациями этих произведений.
С египетской тематикой связан целый ряд петербургских театральных постановок XIX–XXI веков. В мультимедийном формате на выставке можно увидеть афиши, программы, фотографии, эскизы костюмов этих спектаклей. Среди них знаковой по праву является опера Дж. Верди «Аида». В Петербурге она была впервые поставлена итальянской труппой в ноябре 1875 года. Спустя два года «Аида» исполнялась в Мариинском театре на русском языке.
Также выставка рассказывает о постановках оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта», балете Ц. Пуни «Дочь фараона», балете А. С. Аренского «Египетские ночи».
В экспозиции представлены работы современных петербургских художников и скульпторов, вдохновленных искусством Древнего Египта. Среди них произведения А. Н. Данова «Васильевский остров» из серии «Невские берега», работы В. Д. Румянцева «Прогулка со сфинксом», «Рыбацкие страсти», «Ангел с Петропавловки».
Отдельная витрина посвящена бронзовым сфинксам М. М. Шемякина: созданные в сотрудничестве с архитекторами В. Б. Бухаевым и А. Н. Васильевым, они стали центральным элементом «Памятника жертвам политических репрессий» на Воскресенской набережной. Здесь демонстрируются подлинный проект памятника, а также фотографии и пригласительный с открытия монумента из архива авторов.
Современные примеры авторской интерпретации египетской темы представлены керамической скульптурной композицией «Пирамиды» В. А. Цивина и моделью аллегорической скульптуры «Скрипка-Сфинкс», выполненной коллективом «Студия Креативной Вещи» и посвященной композитору А. П. Петрову. «Скрипка-Сфинкс» является частью скульптурной экспозиции «Первая скрипка», открытой в 2008 году в Саду Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте, и остается пока последним по времени сфинксом нашего города.
Стоимость билетов: взрослый - 200 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры РФ) - 120 руб. Также выставку можно посетить по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости
Видеорепортаж телеканала НТВ ("Сегодня в Петербурге") о выставке
Видеорепортаж телеканала "Россия-1" ("Вести-Санкт-Петербург")