Краски и слова 03.09.2021 - 30.09.2021

Краски и слова

Выставка представляет более 30 работ, созданных в Студии японской живописи суми-э Юлии Егоровой, которая работает в Санкт-Петербурге  уже на протяжении 10 лет. Её ученики – взрослые люди, непрофессионалы, любители японской живописи, культуры и философии. 

Живопись суми-э – техника рисования тушью с использованием рисовой бумаги, кистей с удлиненным ворсом, туши и минеральных красок. Большое внимание в этой технике уделяется тоновым переходам и многообразию оттенков серой туши. Этот стиль, первоначально заимствованный в XIV веке в Китае, к концу XV столетия превратился в основное направление живописи Японии, при этом японские художники привнесли в него своё утончённое восприятие природы, мира, красоты.

Название «Краски и слова» выставке дала одноименная статья Александра Блока, в которой присутствуют размышления поэта о живописи и литературе, – двух видах искусства, которые организаторы выставки попытались объединить. Так, работы учеников студии содержат образы из поэзии и биографии Блока и сопровождаются поэтическими текстами, цитатами из писем и мемуаров.

Особенно полно в представленных работах отражен мир растений, и это не случайно: Блок воспитывался в семье выдающегося русского ботаника, А.Н. Бекетова, и поэтому с раннего детства был хорошо знаком с миром флоры. «Мои собственные воспоминания о деде – очень хорошие; мы часами бродили с ним по лугам, болотам и дебрям; иногда делали десятки верст, заблудившись в лесу; выкапывали с корнями травы и злаки для ботанической коллекции; при этом он называл растения и, определяя их, учил меня начаткам ботаники, так что я помню и теперь много ботанических названий» – писал поэт в автобиографии.

Образы многих растений, упоминаемых в поэзии Блока, воплотились в работах Евы Истоминой, Людмилы Ивановой, Людмилы Кузнецовой, Екатерины Бурмистровой и других участников выставки.



| Тип события:  Временные выставки
| Место проведения:  Музей-квартира А.А. Блока