Две столицы. К 300-летию Российской империи 27.05.2021 - 27.07.2021

Две столицы. К 300-летию Российской империи

Петропавловская крепость, Комендантский дом, выставочные залы

На выставке представлено более 250 произведений из фарфора, созданных современными художниками Императорского фарфорового завода. Все они посвящены двум городам — Москве и Санкт-Петербургу. 

Москва и Санкт-Петербург — две великие столицы России, два главных полюса, определяющие историю страны. Каждый из этих городов обладает своей яркой индивидуальностью, которая послужила источником творческого вдохновения для многих поколений писателей, художников, музыкантов. Размышления о genius loci (гении места) Москвы и Петербурга, о прошлом, настоящем и даже будущем этих необыкновенных городов нашли отражение и в работах художников и скульпторов Императорского фарфорового завода.

Фарфор уникальный материал: белый как чистый лист, легкий, но прочный, глянцевый и матовый, тонкий и звонкий — позволяет создавать сложные многогранные художественные образы. Убедится в этом можно на выставке в Петропавловской крепости. Фарфоровые сервизы, вазы, декоративные тарелки и пласты, мелкая пластика представляют целую галерею московских и петербургских видов и образов. Улицы, площади, дома, люди — главные герои этих изысканных фарфоровых композиций. Здесь можно увидеть парадные, репрезентативные работы, напоминающие о столичном статусе Москвы и Петербурга. Рядом с ними соседствуют камерные лирические произведения, в которых раскрывается «душа города».

В экспозиции представлены работы заслуженных художников РФ Нелли Петровой, Инны Олевской, Татьяны Афанасьевой, Галины Шуляк, Сергея Соколова, Нины Троицкой, Ивана Тарасюка работы художников и скульпторов Императорского фарфорового завода Веры Бакастовой, Галины Белаш, Ольги Беловой-Вебер, Владимира Богданова, Ольги Будашовой, Анатолия Данилова, Юлии Жуковой, Марины Никольской, Сергея Русакова, Михаила Сорокина, Анны Трофимовой, Татьяны Чариной, Татьяны Чапургиной, Татьяны Чариной, а также копии исторических образцов, исполненные живописцами предприятия.

Москва и Петербург предстают в динамике — от старинных городских пейзажей до архитектурных инноваций современности. На выставке представлены как парадные вазы с классическими видами столиц, так и яркие творческие эксперименты с изображением Лахта-центра и комплекса Москва-Сити.

В XXI веке к образу Петербурга обращаются практически все художники завода, продолжая «фарфоровую летопись» города, открывая перед нами новый взгляд на известные места, проводя по любимым улицам и мостам северной столицы. На выставке представлены работы хорошо известные ценителям фарфора (сервиз «Классика Петербурга» Г. Шуляк, украшавший торжественные мероприятия по случаю 300-летия Петербурга; сервиз «Ладонь Невы» Т. Афанасьевой – квинтэссенция «петербургского стиля» в фарфоре), а также новые авторские произведения. Обширная коллекция работ, посвященных Москве, была создана специально для данного выставочного проекта и экспонируется впервые.




| Тип события:  Временные выставки
| Место проведения:  Петропавловская крепость