Семейный Альбом герцога Эдинбургского

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Семейный Альбом герцога Эдинбургского с 13 августа 2021 по 13 ноября 2021 Петропавловская крепость, Великокняжеская усыпальница


В период правления Петра I члены российской императорской семьи стали заключать брачные союзы с представителями европейских династий. Эти браки были важной частью внешней политики России. При выборе невест и женихов для царских детей и внуков тщательно анализировались положение и престиж семьи, которая должна была породниться с Российским Императорским Домом.

Длительное время династия Романовых устанавливала родственные отношения с многочисленными немецкими домами. Династии великих европейских держав избегали родственных связей с Россией. Среди исключений был только один брачный союз между представителями крупнейших мировых империй – российской и британской. Это брак великой княгини Марии Александровны (1853–1920), дочери российского императора Александра II  и принца Альфреда, герцога Эдинбургского, герцога Саксен-Кобург-Готского (1844-1900), сына королевы Великобритании и Ирландии Виктории.

Свадьба состоялась 11 января 1874 года в Петербурге в Зимнем дворце и стала одной из самых пышных свадебных церемоний в истории Российского Императорского Дома. После свадьбы великая княгиня Мария Александровна переехала на родину супруга, но часто навещала Россию. В 1893 году принц Альфред взошел на престол герцогства Саксен-Кобург и Гота, и семья поселилась в Кобурге.

У герцога Альфреда и великой княгини Марии было пятеро детей. Их судьбы оказались связаны с разными странами.

На выставке впервые представлен семейный альбом герцога Эдинбургского из собрания Ливадийского дворца-музея, созданный в 1875 году. В него вошли фотографии членов семьи герцога разных лет со стороны Великобритании и России. Снимки сделаны в разных местах Европы и России: в Петербурге, Лондоне, Кобурге, Дармштадте, Каннах. Большая часть фотографий экспонируется впервые.


Вход на выставку по билету на посещение Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы или по единому билету на посещение музейных объектов Петропавловской крепости