"Вперёд, время! Время, вперёд!"

Временные выставки Музей С.М.Кирова
   
"Вперёд, время! Время, вперёд!" с 11 декабря 2020 по 6 сентября 2022

                                                   



                                                    Вперед, страна,
  
                                                                   скорей, моя,
                                                     пускай
                                                               старье
                                                                          сотрет!
                                                      Впе-
                                                               рёд,
                                                                         вре-
                                                                                  мя!
                                                      Вре-
                                                                мя,
                                                                        вперед! 

                                           (В. В. Маяковский, «Баня»)



Время — это форма бытия и мера длительности всего совершающегося, измеряемого секундами, минутами, часами и годами. При этом у каждой исторической эпохи есть свой ритм и своё неповторимое время. Иногда, кажется, что время может «стоять» и быть неподвижным, а в некоторые эпохи оно стремительно «летит» и ускоряется.

Выставка в Музее  С. М. Кирова рассказывает о феномене ускорившегося в ХХ веке ритма жизни на примере жизни ленинградцев в 1920-1930-е — годы первых пятилеток, время бурного роста городов и создания грандиозной новой индустрии.

«Вперёд, время! Время, вперёд!» — цитата из пьесы «Баня» Владимира Маяковского — стала названием выставки в Музее С. М. Кирова.  Эти строки из «Марша времени» декламировали герои пьесы перед отправлением в будущее. На «поезде времени» они отправлялись в «коммуну» — коммунизм, из 1930 года в год 2030-й. Выставка предлагает представить, как переместившись во времени на 90 лет назад, мы оказались бы среди ленинградцев и вместе с ними стали мечтать о светлом будущем — о коммунизме. Лента времени, представленная на выставке, отсчитывает разные промежутки, от веков и десятилетий, до конкретных минут и секунд, которые человек тратил в ускорившемся ритме ХХ века.

Первый зал назван  «Архив списанного времени». Коллекция часов и часовых механизмов даёт возможность увидеть, как на протяжении нескольких столетий горожане узнавали и измеряли время в Санкт-Петербурге. Принадлежавшие отдельным людям  часы превратились в осколки — напоминание о прежнем времени и перешли в другую, уже «советскую» эпоху, «списавшую» память об их владельцах.

Второй зал выставки «Бюджет времени» посвящён кардинальным изменениям в ритме жизни горожан, пришедшимся на рубеж 1920–1930-х годов. «Разобранная» комната горожанина наполнена сведениями о том, сколько времени он уделял сну, как организовывал свой досуг, сколько времени у него отнимали повседневные заботы, и, главное, о чём он грезил и мечтал в эти часы, минуты и секунды.

Третий зал «Ускорение времени» рассказывает о том, как в годы первых пятилеток горожане стремились ускорить время и приблизить «царство равенства и справедливости». Представленный на выставке прообраз «ускорителя времени» показывает, как время, которое человек тратил на работу, учёбу и на общественно-полезный труд, приближало «светлое будущее» для всего человечества.

Пьеса «Баня» была создана ровно 90 лет назад. Для современников 1930-х годов, то есть для поколения самого Владимира Маяковского, в ней были показаны контуры идеального будущего, которое должно было наступить в году 2030-м.  

Вход на выставку по билету на посещение Музея С.М.Кирова