Пространственный реализм Скульптура. Живопись. Графика

   
Пространственный реализм Скульптура. Живопись. Графика с 31 октября 2019 по 10 декабря 2019

Современные люди должны привыкать к новым формам искусства,

потому что самые современные прогрессивные идеи

вырастают в этих новых формах. Новые души невольно творят

на новом живом языке, а не на ветхом.

Елена Гуро

 



Выставка посвящена памяти Михаила Васильевича Матюшина(1861—1934), художника, музыканта, педагога и теоретика искусства, сыгравшего значительную роль в развитии русского авангардного искусства. В 1910-е годы он принимал активное участие в деятельности футуристического движения. В 1920-е возглавил «Мастерскую пространственного реализма» в бывшей Академии художеств и вместе с группой учеников занимался исследованием пространственно-цветовой среды в живописи. В эти же годы были сформулированы основные идеи органического направления, у истоков которого стояли Михаил Матюшин и его жена Елена Генриховна Гуро (1877—1913), художник и поэт.

Эпиграфом к выставке стала цитата из ее дневника, которую Матюшин привел в своей статье «Новый пространственный реализм. Художник в опыте новой меры» (1916—1920). Свойственные Гуро особое мироощущение и внимание к природе оказали влияние на формирование ключевых принципов органического направления: восприятие мира как единой органической структуры, изучение природных закономерностей пространственных и цветовых связей, построение художественной формы по законам природной органики.

Выставка в больших залах Музея петербургского авангарда представляет произведения Михаила Матюшина из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также работы современных художников, в чьем творчестве получили развитие идеи органической школы. Созданные в разные годы картины, скульптуры и объекты Ларисы Астрейн, Натальи Ватениной, Алексея Гостинцева, Елены Гриценко, Владимира Загорова, Геннадия Зубкова, Владимира Игумнова, Николая Карлыханова, Светланы Карлыхановой, Николая Киселева, Анны Луневской, Александра Маслова, Ольги Моисеевой, Григория Молчанова, Александра Носова, Татьяны Туличевой, Михаила Цэруша объединяет внимание к проблемам цветовых сочетаний, формообразования и восприятия пространства.

Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда