От танков до планетоходов. 70 лет ВНИИТрансмаш.

Временные выставки Петропавловская крепость
   
От танков до планетоходов. 70 лет ВНИИТрансмаш.  с 4 Июня 2019 по 14 Ноября 2019

Выставка приурочена к 70-летнему юбилею Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш), которое отмечается 4 июня 2019 года.

Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш) был  образован в 1949 году на базе Опытного завода № 100, создававшего в годы Великой Отечественной войны тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки. Задачей института стало создание и совершенствование военных гусеничных машин, обеспечение превосходства отечественной бронетанкового вооружения и техники в части огневой мощи, подвижности и защищенности над лучшими зарубежными аналогами. Институт принимал участие в создании и модернизации более 150 боевых бронированных машин, их модификаций, а также машин на их базе, из которых приняты на вооружение более 100 машин.

С 1963 года по инициативе С. П. Королёва институт приступил к работам по космической тематике, им были созданы автоматические шасси луноходов, марсоходов, стабилизированные платформы для орбитальных космических станций, аппаратура для исследования физико-механических свойств поверхностей Луны, Марса, Венеры и Фобоса. Изготовлены около 30 ходовых макетов планетоходов с различными принципами передвижения и управления движением.

В 1986 году институт принимал участие в  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, им были созданы роботизированные комплексы, позволившие провести расчистку завалов в зонах радиационного излучения, непригодных для длительной работы людей. При разработке машин-роботов был использован задел, накопленный в институте при проведении работ по луноходу и планетоходам.

Сегодня АО «ВНИИТрансмаш» является многопрофильным научно-конструкторским и производственным центром военного и гражданского транспортного машиностроения, осуществляющим полный цикл исследований разработок и изготовления опытных образцов транспортной техники широкого профиля, их всесторонних испытаний, а также их последующее серийное производство.

Выставка в Музее космонавтики и ракетной техники  посвящена истории создания ВНИИТрансмаш, его деятельности и вкладу в оборону СССР и России, вкладу в освоение космоса, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также созданию современной техники для народного хозяйства.

На выставке представлены исторические фотографии и документы, модели танков и бронетехники, планетоходов,  автоматических межпланетных станций, приборы для исследования грунта планет, в разработке которых принимал участие ВНИИТрансмаш.