Александр Блок и театр

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
Александр Блок и театр с 29 Марта 2019 по 24 Сентября 2019

Плотью искусства назвал А. А. Блок театр, а высшим проявлением творчества – творчество драматическое. Самого поэта с драмой и сценой связывали многообразные и глубокие отношения. Попытаться отобразить их — цель выставки, начинающей работу в рамках экспозиции «Блок и его окружение» в год столетия Большого драматического театра. Ведь у истоков создания БДТ также стоял А. А. Блок, по сути, первый его художественный руководитель.

Экспонируются рукописи, фотографии, книги из фондов ГМИ СПб, поступившие в музей в составе коллекции Н. П. Ильина и библиотеки В. Н. Орлова.

Благодаря материалам выставки перед посетителями предстает А. А. Блок — юноша, мечтавший стать актером и умереть от разрыва сердца на сцене, драматург, создавший новый жанр – лирическую драму, вдумчивый автор статей о театре и драме и театральный деятель в годы революции, отдававший последние силы созданию нового театра высокой идеи.

Отдельного внимания заслуживают экспонаты, напоминающие о том, что 105 лет назад в такой же снежный март 1914 года А. А. Блок создал поэтический цикл «Кармен» — рассказ о рождении всепоглощающего чувства, в котором неразрывно сплелись реальная жизнь и театр.

Роль вдохновительницы поэта была отведена Любови Александровне Андреевой-Дельмас (1879–1969) — оперной певице, одной из исполнительниц партии Кармен в бессмертной опере Жоржа Бизе. О том, как Л. А. Дельмас получила эту роль и насколько хорошо ее выдержала, рассказывают экспонаты выставки, самые ценные из них — письма А. Блока к Л. Д. Дельмас и автографы стихотворений, вошедших в цикл «Кармен» — свидетельства зарождения страсти и постепенного ее угасания.