В.А.Зоргенфрей. Репрессированные литераторы

Временные выставки Музей-квартира А.А.Блока
   
В.А.Зоргенфрей. Репрессированные литераторы с 21 Сентября 2018 по 20 Марта 2019

«О, если б знали вы, друзья, холод и мрак грядущих дней!». Строки одного из самых страшных стихотворений А. А. Блока «Голос из хора» звучали на последних выступлениях поэта. Пророческое значение этого текста для его современников становилось с каждым следующим годом все более очевидным.

Выставка посвящена нескольким литераторам из близкого окружения Блока. Их судьбы оказались связаны одним понятием — «жертва политического террора». Приурочена выставка ко дню памяти Вильгельма Александровича Зоргенфрея (1882—1938) — незаурядного поэта, талантливого переводчика — на протяжении долгих лет остававшегося одним из самых преданных Блоку друзей.

На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: книги репрессированных литераторов, их фотопортреты, письма. В числе героев проходившие по одному делу с В. А. Зоргенфреем и расстрелянные в один день с ним, 21 сентября 1938 года, Б. К. Лившиц, Ю. И. Юркун, В. И. Стенич и погибшие в другое время, но при столь же трагических обстоятельствах Н. А. Клюев, Д. М. Пинес, О. Э. Мандельштам. Вспоминая их имена, нельзя не думать о множестве других высокообразованных, высококультурных, талантливых, пропавших во мраке репрессий.

Ценными экспонатами выставки являются чудом уцелевшие документы из архива В. А. Зоргенфрея. Супруга поэта А. Н. Кирпичникова-Зоргенфрей сумела сохранить лишь то, что считала самым для него дорогим — фотографию Блока с автографом, копии его писем, письма матери и тетушки поэта к Зоргенфрею. Эти материалы были переданы в музей в 1982 году подругой вдовы поэта Таисией Андреевной Рябининой. Знаковыми среди представленных документов можно назвать также свидетельство о смерти В. А. Зоргенфрея без указания ее причины и справку о реабилитации посмертно — символы страшной эпохи.

Вход на выставку по билету на посещение Музея-квартиры А.А.Блока