Мультимедийная экспозиция «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке»

Мультимедийная экспозиция «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке» Каменноостровский проспект– одна из главных магистралей Петроградской стороны, связывающая исторический центр Петербурга с островами и новыми районами. За два столетия проспект сложился в единый архитектурный комплекс и по праву назывался «архитектурной мастерской» рубежа XIX – XX веков под открытым небом. Его история – часть истории градостроительного искусства нашего города.

Образовательная программа «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке»  знакомит учащихся с историей формирования трассы, с историей городской  застройки, в том числе и Петроградской стороны, а также повседневной жизнью горожан XVIII - XX веков. Музейно-педагогические занятия проводятся на базе современной мультимедийной экспозиции и включают в себя целый комплекс познавательных и дидактических игр, творческих заданий с элементами «музейного ориентирования».

В рамках интерактивного занятия участникам предлагается помочь фонарщику «зажечь» масляный фонарь, «доставить» письмо по адресу; представляется уникальная возможность «сдать экзамены» и «поступить в гимназический класс». В ходе игровой программы юные посетители  самостоятельно «наведут» плашкоутный мост, «проедут» на конке, трамвае, автомобиле, а также смогут «присутствовать» на первом публичном показе «живой фотографии». И это неполный перечень игровых форм и ситуаций, позволяющих гостям музея не только познакомиться с историей города, но и стать «очевидцами», «участниками» событий.
Важным  дополнением  содержательной части образовательной программы  является компьютерная игра «Каменноостровский проспект. Шаг за шагом: История Каменноостровского  проспекта до 1917 года».