Музыкально-литературная композиция "Далекая юность" online

Концерты и фестивали Музей-квартира А.А.Блока
   
Информация
тел. 498 06 07

Написать письмо: event@spbmuseum.ru 


Музыкально-литературная композиция "Далекая юность" online 25 ноября 2020 года в Музее-квартире А.А.Блока была представлена музыкально-литературная композиция "Далекая юность". Мероприятие было приурочено к 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию Музея-квартиры А.А.Блока в Петербурге. Прозвучал цикл романсов Ю. А. Шапорина на стихи А. А. Блока "Далекая юность".

Исполнители: Даниил Соколов - солист СПб государственной филармонии для детей и юношества, тенор; Любовь Филатьева - концертмейстер 


Юрий Александрович Шапорин был знаком с Блоком. Они вместе работали в послереволюционные годы в Большом драматическом театре в петрограде: Блок был председателем режиссерского управления, Шапорин - заведующим музыкальной частью. Еще при жизни Блока Шапорин задумал кантату "На поле Куликовом". Композитор и поэт начали творческое сотрудничество. По просьбе Шапорина Блок дописал в цикл несколько стихотворений.

Цикл "Далекая юность" на стихи Блока был написан в середине 1930-х годов. Это ретроспективное произведение, наполненное воспоминаниями, грустью по ушедшему времени, прощанием с молодостью. В атмосфере, царившей в СССР в те годы, воспевание прошлого и ностальгия по былому было смелым творческим ходом.


Видеозапись концерта