Временные выставки

Temporary exhibitions Peter and Paul fortress
← Back
   
Новогодний остров from 25 December 2017 to 28 February 2018 Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

Выставка посвящена волшебным рождественским преданиям и «ёлочным» сказкам для детей. На экспозиции представлены предметы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: новогодние и рождественские открытки XIX-XX века, оригинальные эскизы декораций к спектаклям и иллюстрации к книгам сказок, старинные ёлочные и детские игрушки, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели и быта.

С западными обычаями зимних праздников, которые сегодня воспринимаются уже как старые русские традиции, Россию познакомил Петр I. Своим указом 1699 года об изменении летоисчисления и переносе начала года на 1 января, царь повелел в домах и на улицах «учинять некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Традиция, однако, привилась не сразу и до 1830-х годов ёлка даже в Петербурге воспринималась как этнографическая особенность немецких домов.

Считается, что впервые справлять Рождество с ёлкой в императорской семье стали с легкой руки великой княгини Александры Федоровны, супруги тогда еще великого князя Николая Павловича и дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III, выросшей в Берлине. В 1818 году елка была установлена в Аничковом дворце. После коронации Николая I и Александры Федоровны, в Зимнем дворце  ежегодно стали проводиться праздники для детей и племянников императора с ёлками и подарками, где присутствовала и свита. Обычай устраивать праздник ёлки перешел сначала в подведомственные императрице учебные заведения, а затем стал распространяться среди петербургской знати. О традициях празднования Нового года и Рождества расскажут многочисленные открытки, представленные на выставке, а также дореволюционные и советские ёлочные игрушки из стекла, ваты и картона, многие из которых создавались вручную.

Посетители выставки узнают, какие подарки могли ждать под ёлкой маленьких гостей рождественского торжества в дореволюционную эпоху. На экспозиции представлены старинные немецкие фарфоровые куклы конца XIX – начала XX века, кукольный домик с  мебельным гарнитуром, детские кубики, настольные игры и игрушечная железная дорога.

Самым распространенным подарком для детей в новогодние праздники во все времена были сладости. На экспозиции представлены картонные и жестяные коробки от конфет петербургских фабрик «Жорж Борман», «М. Конради», «Блигкен и Робинсон» конца XIX – начала XX века, московской Шоколадной, кондитерской и макаронной фабрики «И. Л. Динг» и пр.

Особое место на выставке занимает тема зимних сказок для детей. Главная рождественская волшебная сказка «Щелкунчик и Мышиный король» (Nußknacker und Mausekönig) имеет немецкое происхождение и была впервые опубликована Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом в 1816 году, а в 1830-е годы стала популярна в России, появились ее первые переводы на русский язык. Переводчики называли в них героя «Щелкуном», «Щелкушкой», «Грызуном орехов» и только в конце XIX века за ним окончательно закрепилось имя Щелкунчик. Сегодня на экспозиции в Петропавловской крепости можно увидеть серию новогодних открыток советского периода с иллюстрациями Н. Г. Гольц и Г. С. Дмитриевой к сказке Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

С середины 1840-х годов помимо «ёлочных» текстов Гофмана русскому читателю стали известны произведения других западноевропейских писателей, в основе которых лежал сюжет, разворачивавшийся накануне Рождества. Среди них, например, сказки Ганса Христинана Андерсена «Ель» и «Девочка со спичками». На выставке будут представлены открытки 1950-1970-х годов с иллюстрациями к сказкам Г. Х. Андерсена «Пастушка и трубочист», «Снежная королева», «Оле-Лукойе», «Старый дом» и др.

Также посетители увидят театральные костюмы всем известных андерсоновских героев – Кая и Герды, предоставленные Санкт-Петербургским государственным театром юных зрителей им. А.А. Брянцева (ТЮЗ), эскизы декораций к спектаклю «Снежная королева» 1990 года, а также эскизы декораций и костюмов к опере «История Кая и Герды» на музыку С. П. Баневича 1980-х годов.

Таинственную атмосферу новогодней ночи и рождественских легенд передает специально созданный на выставке «уголок сказочника». Здесь посетители увидят фонарь и подсвечники XIX века, дореволюционные камин, стол и кресло, старинные зеркала петербургского производства, а также напольные часы лондонского мастера Джеймса Фентона XVIII века, которые, возможно, на протяжении нескольких столетий уже не раз били полночь в домах своих владельцев, знаменуя приход Нового года.

Традиционный мотив рождественской сказки, когда герой в праздник встречается с чудом, волшебными силами, которые вмешиваются в ход его жизни, использовался и в более поздние времена, например, в новогодней сказке С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев», написанной им в 1942–1943 годах. Такими волшебными персонажами в сказке стали двенадцать братьев-месяцев, которые властвуют над погодой и сменой времен года.

Персонифицированные образы природных явлений были характерны и для русских народных сказок. Яркий пример тому – Морозко. Из фольклорного персонажа он стал в XIX веке героем литературных произведений, который имеет облик седобородого старика с посохом, живет в лесу, замораживает водоемы, укрывает деревья снегом, управляет вьюгой. В начале XX века под влиянием европейского образа «рождественского деда» он уже часто фигурирует как волшебный персонаж, приносящий детям к празднику ёлку и подарки. Лишь в 1930-е годы он стал известным нам Дедом Морозом.

На выставке представлены уникальные акварельные эскизы иллюстраций к книгам С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» и А. Н. Толстого «Морозко», выполненные Ниной Алексеевной Носкович (1911–1995) в 1974 году.

Стоимость билетов: взрослый - 100 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры) - 50 руб. 

05.01.2018 в 14.00 Мастер-класс: «Изготовление Новогодних поздравительных открыток» (графика, коллаж)

Преподаватель: Троценко Нелли Григорьевна 
Детям будет предложено вспомнить сказку «Заячья избушка» и создать поздравительную открытку по мотивам сказки при помощи цветной бумаги, цветных контуров для декорирования, акриловых красок, блёсток, бисера. В результате в руках ребенка окажется полноценный подарок: авторская поздравительная открытка 

27.01.2018 в 16.00
Мастер-класс: «Фантазии из пластилина» (лепка рельефов и объемных композиций из скульптурного пластилина)                                                                                   
Преподаватель: Степанов Евгений Валерьевич 
Детям будет предоставлена возможность внимательно изучить изображения рельефов и объемных композиций из пластилина и работы, выполненные преподавателем. Далее под руководством преподавателя детям будет предложено создать рельеф или объемную композицию из профессионального скульптурного пластилина по впечатлениям от просмотренных материалов. Ребенок получит  композицию, которая будет радовать его долгие годы.

11.02.2018 в 13.00
Мастер-класс: «Лепка забавных зайчишек» (лепка из глины)                                                                                                                                                                      
Преподаватель: Федотова Ольга Валерьевна 
Детям будет предложено вспомнить изображения зайчиков, которые они видели в детских книгах, фильмах, мультипликационных фильмах. Далее под руководством преподавателя детям будет предложено создать собственный образ  забавного зайчика. Ребенок получит  поделку из сырой глины, которую после высыхания сможет самостоятельно расписать гуашевыми красками.

18.02.2018 в 13.00
Мастер-класс: создание картины  в технике «рваного коллажа»                                                                                                                                                                      
Исполнители: Боброва Ирина Владимировна, Рытикова Анна Владимировна
Для выполнения картины будут предоставлены заготовки из картона – цветной фон и рамка.  Под руководством преподавателей детям будет предложено создать свой пейзаж (опираясь на образцы картин известных художников) и освоить технику «рваного коллажа» решая собственный цветовой колорит. Полноценная декоративная картина в раме порадует ребенка и сможет украсить его домашний интерьер.

17.03.2018 в 14.00
Мастер-класс: «Роспись и декорирование керамических фигурок»                                                                                                                                                                      
Преподаватель:  Капнулина Арина Геннадьевна    
Для росписи будут предоставлены заготовки – плакетки из глины с отверстиями для ленточек. Под руководством преподавателя детям будет предложено расписать заготовки на основе своих воспоминаний о пейзажах. Дети попытаются изобразить любимый вид природы или города акриловыми красками на заготовке. Так как используемые материалы требуют непродолжительного времени на высыхание, в руках ребенка окажется полноценный подарок-сувенир.

Мастер-класс: изготовление открыток «Любимое животное» (графика, коллаж)
Преподаватель: Пулова Алёна Анатольевна  
Для росписи будут предоставлены заготовки для изготовления открыток. Под руководством преподавателя детям будет предложено изобразить любимых животных, используя графические материалы и составить аппликацию. Используемые  материалы не требуют продолжительного времени на высыхание, ребенок изготовит  полноценную декоративную открытку.