Коллекция игрушек и настольных печатных игр

Информация
Более 400 единиц хранения

Коллекция зарубежной и русской игрушки XIX – XX вв. невелика (200 ед.), но достаточно разнообразна по происхождению, месту изготовления и художественному достоинству.

Типичным экземпляром дорогой игрушки для городских детей является кукла с фарфоровой головой  и телом, изготовленным из кожи, ткани, папье-маше. С 1880 года преимущество в производстве получили куклы с детскими пропорциями. До 1920-х годов подобные игрушки производились в большом количестве, но затем их начинают активно заменять куклы из целлулоида, популярного в 1930-1950 гг.

Детям младшего возраста близки и понятны игрушки простейших конструкций, такие как лошадки на платформах с колесиками или лошадки-качалки. Образы таких игрушек мало изменились и до настоящего времени.

Более сложные по конструкции механические игрушки с музыкальными механизмами, популярные во второй половине XIX в., украшали быт дворянских детей. Часто они становились семейными реликвиями и бережно сохранялись как воспоминание о детстве.

Бесценными источниками изучения жизни и быта ребенка являются настольные игры и азбуки (около 200 единиц). В этом разделе представлены ставшие неотъемлемой частью мировой культуры шахматы, шашки, лото, домино, карты. Популярной в конце XIX в. стала настольная игра «Хальма Экка». Своими корнями она уходит на Дальний Восток, в китайские шашки, считавшиеся игрой стратегического характера. Настольные игры, чаще всего коллективные, развивают у ребенка логическое мышление, знакомят с различными способами обучения и воспитания.

Появившиеся в конце XX века компьютерные игры начали постепенно заменять и отодвигать настольные игры на второй план. Именно поэтому музейная коллекция представляет большой интерес с точки зрения истории педагогики и культуры.



← Назад в раздел