Книжный фонд

Информация
Книжный фонд включает в себя свыше 45 000 единиц хранения.
Хронологические рамки собрания: конец XVII века - начало  XXI века.


Фонд пополнялся и пополняется мемориальными коллекциями и отдельными томами из библиотек: семьи К. Ф. Рылеева, архитектора Б. П. Брюллова, искусствоведа В. С. Вяземского, литературоведа П. Е. Щеголева, историка С.Н. Валка, военного фотокорреспондента Н. П. Карасева, художника и режиссёра Н. П. Акимова, академика Д. С Лихачева и многих других. Представлены книги из собраний герцогов Мекленбургских, из библиотеки Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, собрание книг коллекционера Н. П. Ильина.

Коллекция фонда богата и разнообразна. В фонде хранятся ноты, партитуры ленинградских композиторов, песенники (например, «Песни Шлиссельбургской каторжной тюрьмы»).

Коллекция адресно-телефонных справочников, включающая в себя издания от справочников «Весь Петербург» до телефонных справочников « Жёлтые страницы», интересна по своему конкретному содержанию и иллюстрирует развитие промышленности, адресной службы, рекламы в нашем городе.

Коллекция календарей представлена образцами месяцесловов второй половины XVIII -  XIX веков, в которых особенно важен «дух времени»: на  страницах сохранились рукописные пометки бывших владельцев – дни рождения близких и знакомых, дни именин и венчаний, дни болезней и смертей, дни прививок оспы и другие бытовые подробности жизни конкретных семей. Интерес представляют «исторические календари», «событийные календари» (например, календарь, посвящённый войне 1812 года), «ведомственные календари» (например, «календарь железнодорожника», «календарь врача»), отрывные и настольные календари.

Коллекция  изданий для детей включает в себя и детские журналы: «Игрушка», «Детское чтение», «Весёлые картинки» и другие, книги, изданные в разное время издательствами «Малыш» и «Детская литература», классические произведения для детей советских авторов. Особый интерес вызывает первое издание «Азбуки» Л. Бенуа и «Книжки-малышки», изданные в 30-е – 40-е годы и пережившие Великую Отечественную войну и блокаду. Книги для детей иллюстрировались известными художниками.

Коллекция учебных пособий представлена  гимназическими и школьными учебниками разных периодов и  по различным предметам, в составлении которых принимали участие известные деятели науки: И. П. Павлов, Д. М. Менделеев и другие.

Коллекция топографических и статистических описаний Санкт-Петербурга, путеводителей по городу, описание его памятников и окрестностей по мере строительства и развития города, материалы по административно-территориальному делению, по истории водопровода, канализации, отопительных систем, по истории развития промышленности, медицинских и учебных учреждений, по всем темам истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда.

Книжный фонд сохраняет периодические издания: газеты времён императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, издания русских революционеров (например, группы «Земля и воля»), сатирические издания начала XX века, выпуски журналов «Нива», «Столицы и усадьбы», «Зодчий», периодические издания  Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, блокады, газеты и журналы советского периода.

В фонде имеется большое количество книг на иностранных языках: путеводители по странам и отдельным городам, учебные пособия, книги по истории и художественные издания.

В фонде есть издания, об истории которых или об истории их владельцев можно написать отдельные книги. Фонд пополняется дарами жителей  и гостей нашего города. Одним из последних приобретений фонда стал комплекс книг из библиотеки выдающегося учёного с мировым именем – Кондратьева К. Я.
Следует обратить внимание, что многие книги из коллекции фонда имеют авторские экслибрисы, автографы и дарственные надписи: например, на книге, подаренной К. Я Кондратьеву имеется  дарственная надпись Вернера фон Брауна – одного из создателей ядерного оружия в нацистской Германии и сотрудника НАСА  в дальнейшем. Это его единственный автограф, данный советскому учёному в советское время.

Перечислить все коллекции, входящие в собрание книжного фонда ГМИ СПб  и дать им краткую характеристику крайне затруднительно, так многообразно и интересно данное музейное собрание.



← Назад в раздел