Механическая звуковоспроизводящая аппаратура

Информация
В фонде представлены механические музыкальные инструменты, музыкальные шкатулки  с валами и со съемными дисками конца XIX нач. ХХ века, граммофоны и патефоны.

Еще в XVI веке делались первые попытки записи звука. Для этого использовались механические инструменты: музыкальные шкатулки, шарманки, игрушки, табакерки, часы. В собрании фонда представлены музыкальные шкатулки со встроенным валом на несколько мелодий и более поздние механические музыкальные аппараты со съемными дисками. У тех и у других использовался кулачковый механизм, цепляющий перфорацию вала или диска. Многим из нас знаком металлический чуть вибрирующий звук музыкальной шкатулки.  Аппараты со съемными дисками позволяли собирать фонотеку с любимыми мелодиями. Но у подобных устройств был один существенный недостаток – они не могли воспроизвести человеческий голос или звук инструмента, а лишь повторяли нанесенную на диске мелодию своим «голосом», то есть о звукозаписи в современном смысле говорить было рано.

В 1887 году в США Томасом Эдисоном был запатентован фонограф - один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Носителем в фонографе был цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой и покрытый слоем воска. Для записи и воспроизведения звука служила игла (резец), связанная с мембраной. Конечно, такая запись не была долговечной и качественной, но фонографы пользовались популярностью вплоть  до двадцатых годов ХХ века.

В 1888 году немец Эмиль Берлинер совершил революцию в звукозаписи и звуковоспроизведении, изобретя граммофон, и организовал его массовое производство. Граммофон (от греч. gramma – буква, запись  и phone - звук, голос) – состоит из ящика с диском и пружинным механизмом для вращения пластинки, звуковой коробки (мембраны) с иглодержателем, в  который вставляется игла, тонарма (подвижной соединительной трубки) и рупора для усиления звука. При вращении пластинки острие иглы,  двигаясь по спиральной канавке с записью звука, передает диафрагме звуковой коробки свои колебания. Колебания диафрагмы через тонарм  передают рупору, излучающему звук.

Первые граммофоны продавались дорого. По прейскуранту 1902 года аппарат с продолжительным заводом стоил 80 рублей, с концертной мембраной и большим рупором – 100 рублей, а на некоторые модели цена доходила до 600 рублей. Многие фирмы приобрели патенты на производство граммофонов. В фонде представлены граммофоны фирмы «Ю.Г. Цимерманн», Фабрики музыкальных инструментов А.Размыслова, АО «Граммофон» и др. Граммофоны пользовались огромной популярностью. Они стояли в кафе, ресторанах, ни один более-менее обеспеченный дом не обходился без граммофона.

К началу 1910 годов трубу спрятали внутрь корпуса, впервые это сделали в фирме «Пате» - такой граммофон стал называться патефоном. Патефоны стали менее габаритными -  корпус громоздкого ящика, с резными украшениями, превратился в скромный чемоданчик. В двадцатые - тридцатые годы начали выпускать миниатюрные дорожные складные патефоны - микифоны, они также представлены в нашем фонде.

Вплоть до конца 1950-х годов разнообразные механические звуковоспроизводящие аппараты, в основном патефоны находились в широком употреблении, их постепенно вытесняли электрофоны, проигрыватели. На основе нашей коллекции, возможно, проследить всю ретроспективу развития механической звуковоспроизводящей аппаратуры.



← Назад в раздел