Граммофонные пластинки 1900—1990-х годов

Информация
Коллекция граммофонных пластинок нашего фонда обширна и  разнообразна. У нас представлена продукция многих известных отечественных и зарубежных производителей  граммофонных пластинок ХХ  века. Есть ранние образцы начала ХХ века, сделанные на основе шеллака.

В 1896г. Э.Берлинер, изобретатель граммофона, применил для изготовления грампластинок  шеллак (смолу естественного происхождения) с различными наполнителями и добавками. В Индии водится насекомое – лаковый червец, маленький жучок. Для защиты от врагов он выделяет смолу и закутывается в нее, как в скорлупу. Специалисты подсчитали, что тысяча жучков дает 15 граммов шеллака. Вплоть до конца 1940-х годов этот органический материал использовался в производстве грампластинок. На смену его пришел синтетический материал – поливинилхлорид, и пластинки стали называть - виниловыми.

Первые пластинки были односторонними – звуковые дорожки находились только с одной стороны, с другой обычно стоял фирменный знак производителя. Такие пластинки также представлены в нашей коллекции. Первые двухсторонние диски появились в 1903 году. Разные фирмы выпускали грампластинки, рассчитанные на различное число оборотов —75, 80 и 82 об/мин, и только в 1925 было установлено стандартное число оборотов —78. В дальнейшем производители работали над сокращением числа оборотов пластинки, чтобы уместить большее количество записей на одном диске. Так появились пластинки на 45 оборотов, а затем, в 1950-е годы, - на 33 оборота.  

В начале 1900-х годов, по всему миру открывается множество фабрик, производящих граммофонные пластинки. В Германии «Эмиль Берлингер граммофон» (впоследствии Акционерное общество «Граммофон») открывает свои фабрики по всей Европе, в том числе в Риге и в Москве. Первая отечественная фабрика граммофонов и пластинок «Товарищества В.И. Ребиков и Ко» появилась в Санкт-Петербурге в 1901 году. Американская фирма «Колумбия Фонограф Компании» в 1903 году создает отделение в Санкт-Петербурге. Знаменитая французская фирма «Братья Пате» в 1907 году открывает свою фабрику в Москве. Звукозапись становиться одним из самых доходных бизнесов.  А в 1910 году под Москвой на станции Апрелевка немецкая фирма «Метрополь рекорд» построила новую фабрику по изготовлению массы для пластинок и для прессовки по заказу для других фирм. Фабрика выпускала и свои собственные записи. Так появился знаменитый  уже в советское время  «Апрелевский завод» – одно из крупнейших производств Советского союза. В СССР в 1930-е годы создаются артели по выпуску грампластинок артель «Минерал», артель «Грампластмасс», со временем появляются новые фабрики. Все они работали под эгидой Всесоюзной фирмы «Мелодии» вплоть до 1990-х годов, пока граммофонную пластинку окончательно не вытеснила магнитная запись, а позже лазерный диск.

Наша коллекция включает в себя грампластинки начала ХХ века таких известных фирм, как фирма Братьев Пате, фабрик «Общества Граммофон», фирмы «Колумбия Граммофон компани», диски советского периода – Апрелевского завода грампластинок, Ленинградского завода грампластинок, Артели Грампластмасс, Экспериментальной фабрики граммофонных пластинок и т. д., а также зарубежных фирм второй половины ХХ века. Собрана большая фонотека разнообразной музыки: оперной и симфонической, эстрадной, рок-музыки, русского романса, военной и комсомольской песни в исполнении как знаменитых, так и менее известных, многими забытых музыкантов.



← Назад в раздел