Вышел в свет новый альбом-каталог "Окна с видом на Победу"

← 
Information
+7 (812) 230-64-31

+7 (931) 980-81-03 

Opening hours

Admission

Benefits and rights

Getting here
Вышел в свет новый альбом-каталог "Окна с видом на Победу" 06.05.2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Государственный музей истории Санкт-Петербурга выпустил в свет альбом-каталог «Окна с видом на Победу». В издании полностью опубликована музейная коллекция плакатов «Окна ТАСС» 1941-1945 годов. Автор-составитель — хранитель фонда современной живописи и графики ГМИ СПб Вера Евгеньевна Ловягина.

«Окна ТАСС» — агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны, создававшиеся художниками и поэтами по сводкам Совинформбюро в Москве, Ленинграде и других городах СССР в течение всей войны. Большинство плакатов носило ярко выраженный сатирический характер. «Окна ТАСС» печатались способом многокрасочной трафаретной печати. Такой способ позволял оперативно реагировать на сводки Совинформбюро и в кратчайшие сроки доносить информацию населению в условиях, когда работа многих типографий была прекращена или значительно затруднена. Плакаты освещали положение на фронтах и важные события войны. Они вывешивались на улицах городов: выставлялись в витринах магазинов, развешивались на щитах и стенах домов.

«Окна ТАСС» стали продолжением традиции агитационных плакатов «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства), сложившейся во время Гражданской войны и интервенции 1918-1920 годов. С окончанием войны производство плакатов «Окна РОСТА» утратило свое значение и сошло на нет. Но в начале Великой Отечественной войны эта чрезвычайно действенная и популярная форма массового агитационного искусства возродилась и стала действенным оружием в борьбе с врагом.

В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся московские номера «Окон ТАСС». Над созданием этих плакатов в Москве работали лучшие художники такие, как Кукрыниксы, П. Соколов-Скаля, В. Лебедев, В. Милашевский, Г. Савицкий, М. Соколов, В. Айвазян, Н. Радлов, М. Козлинский, С. Костин, Ф. Кондратов, А. Шухмин, и лучшие поэты С. Маршак, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач, А. Машистов, О. Брик и др.

Коллекция поступила в музей в 1972–1973 году из Библиотеки Академии наук СССР в плохой сохранности. За последние годы была проведена большая работа по реставрации плакатов.

В каталог вошло 493 плаката «Окон ТАСС», 126 из них, прошедшие реставрацию, представлены с изображениями. Каждый лист содержит подробную аннотацию с воспроизведением текстов. Все листы имеют точную датировку выхода в свет.

В качестве приложения приводится перечень фамилий художников и литераторов и номера плакатов, над которыми они работали (список составлен на основе музейной коллекции).

В собрании ГМИ СПб представлена третья часть всех номеров плакатов «Окна ТАСС» (всего было издано 1485 номеров). Из них только один номер 1941 года, он датирован 14 декабря. 148 номеров — 1942 года, 217 номеров — 1943-го, 173 номера — 1944-го и 54 номера — 1945 года. Несмотря на это коллекция дает представление о масштабности работы, об основных темах, которым уделялось внимание, о разновидностях плакатов по жанровой принадлежности: агитационные, призывные, сатирические, инструктивные и исторические плакаты.

Наряду с художественной ценностью, коллекция имеет огромное историческое и документальное значение.

Каталог можно будет приобрести в музейных магазинах Петропавловской крепости, особняка Румянцева и Монумента героическим защитникам Ленинграда.