ГМИ СПб подготовил программу мероприятий к 100-летию Октябрьской революции "Вдохновение в красных тонах"

← 
ГМИ СПб подготовил программу  мероприятий к 100-летию Октябрьской революции "Вдохновение в красных тонах" 26.09.2017

«Вдохновение в красных тонах»

Программа Государственного музея истории Санкт-Петербурга к 100-летию Октябрьской революции

Скачать буклет с программой в формате  PDF


Временные выставки:

 «Совершенно переделать человека…»

28 сентября 2017 —20 февраля 2018

Музей С. М. Кирова

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Выставка посвящена проекту советского государства 1917–1930-х годов, нацеленному на создание нового типа человека – строителя коммунизма. Фотографии, плакаты, книги и документальные материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга  расскажут, какими качествами должен был обладать «новый человек», какие методы использовало государство для его формирования,  какую роль в этом играли идеологическое воспитание, общественно-политические организации и новая система образования.

Выставка сопровождается интерактивными играми: посетители музея  смогут «вступить» в пионерскую организацию, комсомол и  ВКП (б), «собрав» утиль, решив тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-1930-х годов.

Подробнее....

 

«Искусство агитации»

12 октября 2017 —  30 января 2018

Музей печати

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга 

В 1917 – 1930-е годах самым мобильным, оперативным и распространенным видом изобразительного искусства была графика. Развитие агитмассовых форм искусства являлось частью программы «культурной революции в отсталой стране». Одним из самых действенных инструментов агитации стал плакат. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст – лозунг, сопровождавший изображение, – запоминался и призывал малограмотные массы к действию.

На выставке будут  представлены агитационные плакаты и оригиналы эскизов к плакатам первых лет советской власти,  выполненные такими мастерами, как В. И. Козлинский,  В. В. Лебедев, Д. С. Моор, М. М. Черемных, В. Н. Дени и др.

Дополнят экспозицию открытки, книги, журналы, агитационный фарфор, медали и жетоны 1917-1930-х годов.

Подробнее...


«Вдохновение в красных тонах. Искусство, рождённое революцией»

20 октября 2017 — 4 июня 2018

Особняк Румянцева

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Выставка посвящена советскому идеологическому искусству 1920-1950-х годов.  Она представит созданные в русле соцреализма живописные полотна выдающихся советских художников И. И. Бродского, В. Я. Боголюбова, В. А. Серова,  И.А. Серебряного и других. Это парадные и камерные портреты вождей, военных и партийных лидеров, монументальные картины революционной тематики, созданные для советских учреждений, расположившихся в Смольном и Мариинском дворце. Особо следует отметить грандиозный 5-метровый портрет В. И. Ленина (1927)  кисти И. И. Бродского.

В экспозиции будут демонстрироваться работы скульпторов Н. А. Андреева, Л. А. Барбаша, Н. В. Томского, В. Б. Пинчука. Особого интереса заслуживают модели гипсовых памятников  А. Н. Радищеву, К. Марксу и Т. Г. Шевченко, установленных в Петрограде начале 1920-х годов в рамках ленинского плана «монументальной пропаганды».

Дополнят экспозицию плакаты «Окна Роста», агитационный фарфор с советской символикой и портретами вождей. Один из редких экспонатов —  фарфоровые шахматы «Красные и белые», выполненные Н. Я. Данько (1892–1942)  на Ленинградском фарфоровом заводе в 1922 году.

Подробнее...

 

«Слава Октябрю! Праздничное оформление улиц Петрограда-Ленинграда к юбилеям революции. 1918-1987»

7  ноября 2017  — 12 ноября 2018

Петропавловская крепость, Инженерный дом

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

С 1917 года революционные празднества стали играть важную роль в политической и художественной жизни нашей страны. Они не только служили одним из наиболее мощных средств агитации за советскую власть, но и призваны были воплотить в ярких, волнующих, каждому понятных образах мечты и чаяния народа о новой прекрасной жизни.

Выставка посвящена праздничному оформлению Петрограда-Ленинграда к главному революционному празднику – Дню Октябрьской революции. В экспозиции будут представлены авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие торжества по случаю годовщин Октябрьской революции на площадях и улицах Петрограда-Ленинграда на протяжении 70 лет советской власти. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

Исторические экспонаты и современные яркие, красочные инсталляции, созданные музейными дизайнерами, помогут передать атмосферу, царившую в городе в дни празднования годовщин Октябрьской революции, напомнят о массовых демонстрациях, парадах, салютах и даже карнавальных шествиях.

Подробнее...

 

«Великий Октябрь и поэма А. Блока "Двенадцать"»

28 ноября 2017 — 27 мая 2018

Музей-квартира А. А. Блока

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Октябрьская революция 1917 года получила  яркое, но противоречивое и неоднозначное отражение в поэме Александра Блока «Двенадцать». Споры о том, является ли «Двенадцать» гимном октябрьским событиям или сатирой, ведутся до сих пор. На выставке будут рассмотрены обе эти позиции.

Здесь посетители смогут познакомиться с первыми публикациями и отдельными изданиями поэмы «Двенадцать», а также с иллюстрациями, которые создавались художниками с момента первой публикации до настоящего времени.

Фотографии, графические произведения, плакаты и листовки 1917-1918 годов помогут воссоздать атмосферу революционного Петрограда.

Подробнее...


Научная конференция

"Крепость Орешек в 1917-1918 годах"

5 сентября 2017 года

Крепость Орешек 

На протяжении двух столетий крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость) была одной из главных политических тюрем Российской империи. В ее стенах в заключении находились государственные преступники, заключенные зачастую по личному распоряжению императора. В 1917 году вскоре после Февральской революции узники  были освобождены, а тюрьма – разрушена.

Научная конференция, приуроченная к 100-летию Февральской и Октябрьской революций, будет посвящена истории крепости Орешек «на рубеже эпох»: в 1917 и 1918 годы.  

Основные темы конференции:

  • Тюрьма в Шлиссельбургской крепости. Условия содержания заключенных перед революцией 1917 года
  • История гарнизона крепости Орешек в 1917 – 1918 годах
  • Последние узники Шлиссельбургской крепости
  • Первые попытки «музеефикации» крепости
Подробнее...


Проект "Музей на колесах"

14- 29 октября 2017 года

В выходные дни октября жители города смогут совершить поездку по центру города на ретро-трамвае. Посетители «музея на колесах» станут участниками увлекательной экскурсии, которую проведут сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга: узнают  о революционной истории  нашего города,  о том, что происходило на улицах, площадях, скверах, мимо которых будет проезжать ретро-трамвай, 100 лет назад, в октябрьские дни 1917 года; услышат  стихи, воспоминания современников событий и  цитаты из газет.  Также у пассажиров будет возможность познакомиться с историческими фотографиями, плакатами, открытками тех лет из собрания музея.

Подробнее...

Мультимедийная игра:

Морковный чай для трудящегося народа: ленинградцы в условиях продовольственного дефицита 1929-1934 годов

Презентация и запуск проекта - 7 декабря 2017 года

Музей С.М.Кирова

Игра поможет современному человеку погрузиться в повседневную жизнь Ленинграда 1930-х годов.  Участники узнают,  сколько зарабатывали обычные люди, как они питались, как много времени проводили в очередях, как работала карточная система и что стоит за обиходным выражением «отоварить карточки»? Ответы на эти вопросы волнуют, смешат, огорчают и заставляют задуматься: наши предки, наши бабушки и дедушки жили в иной стране: они работали по шесть дней на календарной неделе, не знали новогодних каникул и продолжительных декретных отпусков. Зато они знали, как сварить мыло в домашних условиях или сделать суррогатный чай из моркови.

Игра будет размещена в свободном доступе  на сайте Музея С. М. Кирова: www.kirovmuseum.ru


Издания:


Альбом-каталог "Ленинградцы. Живописный портрет из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга"

Издание выйдет в свет в октябре 2017 года

В альбоме-каталоге впервые опубликована большая часть портретной галерей, созданной ленинградскими художниками в период, практически равный периоду существования советской власти в нашей стране. Самая ранняя по исполнению работа датирована 1917 годом, самая поздняя - 1995-м. Это портреты ленинградских поэтов и писателей (Д.И.Хармс, О.Ф.Берггольц, М.А.Дудин, А.А.Ахматова), художников (П.Н.Филонов, В.М.Звонцов, Е.М.Магарил, Л.А.Острова, Е.И.Чарушин), актеров (Е.В.Юнгер, Б.А.Фрейндлих, О.В.Басилашвили), музыкантов (Е.А.Мравинский, И.А.Браудо, К.В.Изотова), деятелей науки (И.А.Орбели, В.В.Мавродин, В.Я.Курбатов, И.В.Линник, С.В.Аничков, В.И.Воячек).

В издании представлены все направления портретного жанра - парадный, официальный, групповой, камерный портрет, автопортрет. Хранящаяся в фонде советской и современной живописи и графики ГМИ СПб портретная живопись - это бесценный материал для изучения истории города, яркие, живые образы героев этой исторри, живущих и живших в Петрограде - Ленинграде - Петербурге.

Подробнее...

Альбом-каталог "Праздничное оформление Петрограда - Ленинграда к годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции"

Издание выйдет в свет в октябре 2017 года

Альбом, приуроченный к 100-летию русской революции, посвящен художественному оформлению Петрограда - Ленинграда к празднованию Дня Октябрьской революции на протяжении 70 лет советской власти.

В издание вошло около двухсот авторских эскизов оформления городского пространства (живописные и графические произведения), плакаты,открытки, а также фотографии из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Большинство экспонатов публикуется впервые.

Подробнее...