Выставка "Путешествие в Крым" пополнена новыми экспонатами

← 
Выставка "Путешествие в Крым" пополнена новыми экспонатами 16.03.2017


16 марта на выставку "Путешествие в Крым" в особняке Румянцева поступили новые экспонаты, связанные с историей крымского имения императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I в Ореанде. Это собрание авторских проектов дворца в Ореанде, выполненных немецким архитектором К. Ф. Шинкелем, из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Они впервые представлены публике.  Познакомиться с проектами знаменитого зодчего можно будет до 4 июня 2017 года, до конца работы выставки.

180 лет назад  в августе - октябре 1837 года Николай I предпринял большую инспекционную поездку по южным губерниям России и Крыму, в которой его сопровождали супруга императрица Александра Федоровна, наследник престола цесаревич Александр и дочь великая княжна Мария.  В сентябре семья прибыла в Ореанду — первое владение царской семьи в Крыму. Во время этого посещения обширное имение с прекрасным парком, постройками и оранжереями император подарил жене. Столь дорогой подарок был приурочен к 20-летию со дня их свадьбы, которая состоялась                    200 лет назад  1 июля 1817 года.  Императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Прусская на протяжении всей жизни была окружена постоянным вниманием со стороны своего венценосного супруга: ей преподносились драгоценные подарки, для нее заказывались и строились роскошные  дворцы и павильоны в императорских резиденциях. Одним из таких подарков была крымская Ореанда.                                                                                                                               

После возвращения в Петербург известному немецкому архитектору К. Ф. Шинкелю  (среди его работ Драматический театр и Старый музей в Берлине, дворец Шарлоттенхоф в Потсдаме) был заказан проект дома в Ореанде в стиле «римской виллы».  По проекту Шинкеля  предполагалось   строительство грандиозного дворца с обширным внутренним двором, бассейном, фонтанами, садом субтропических растений, галереями и музеем древностей.                                                                    

Проект К. Ф. Шинкеля поражал великолепием, вошел в учебники истории мировой архитектуры, но был отклонен заказчиком из-за огромной стоимости (более миллиона рублей серебром). Известный петербургский архитектор А. И. Штакеншнейдер переработал этот проект, сократив грандиозность замысла и изрядно удешевив стоимость. Строительство дворца в Ореанде было завершено осенью 1852 года.

В 1882 году  великолепный дворец сгорел. На его месте остались лишь живописные руины.

Рядом с проектами К. Ф. Шинкеля на выставке «Путешествие в Крым» можно увидеть акварель Л. Премацци, которая дает представление о том, как выглядел дворец в Ореанде, построенный А. И. Штакеншнейдером, и фотохромолитографии c видами руин Ореандской усадьбы.