Временные выставки

Временные выставки Музей печати
   
Книга как объект с 29 Марта 2018 по 29 Апреля 2018 Выставка представляет работы студентов отделения "Графический дизайн" БФУ им. И. Канта (Калининград), созданные в рамках курса "Типографика" на четвертом курсе бакалавриата. Это книжные макеты романов, новелл российских и зарубежных писателей XX века. В данных проектах сама конструкция книги, материал, фактура, порядок включения иллюстраций являются ключом к раскрытию содержания. Однако к каждому проекту предъявлялись и требования верстки блока страниц текста, сохранения специальных страниц в книге с учетом особенностей их оформления, - как часть учебной задачи.

На выставке можно увидеть книжные макеты таких произведений как "Столетний человек" Айзека Азимова, "Другие берега" Владимира Набокова, "Мысленный волк" Алексея Варламова, "Чужое лицо" Кобо Абэ, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Котлован" Андрея Платонова и другие. В период проведения выставки в залах Музея печати пройдут мастер-классы для детей, которые проведут преподаватели отделения "Дизайн" БФУ им. И. Канта.

Дополнительная программа выставки:

31 марта и 1 апреля в 14.00 часов - мастер-классы по монотипии.

Проводит художник-график, дизайнер, студентка 2 курса магистратуры отделения "Дизайн" Есаян Гаяне.

Монотипия – это техника печатной графики, позволяющая сделать уникальный оттиск. Для монотипии могут быть использованы различные графические материалы: гуашь, акрил, типографская краска и другие. Монотипия – это та техника, освоение которой доступно детям любого возраста. Техника приятна тем, что при печати со стекла, либо оргстекла, либо иной поверхности можно создавать рисунок спонтанно, дорабатывая его в процессе подручными средствами, и фантазируя, добавляя в качестве фактур фона кружева, листьяи цветки растений, коллажные вставки, которые не будут пропечатаны и останутся на листе светлой линией или пятном, образуя причудливый и четко прочитываемый силуэт. Данный вид печати возможен и в домашних условиях, однако при использовании печатного станка оттиск получается более четким, контуры всех линий и пятен лучше прочитываются, и результат радует автора сходством с задумкой.

Приглашаем детей 10-14 лет и взрослых на мастер-класс по монотипии, где они смогут поэкспериментировать с совмещением набора заготовок, приготовленных для печати и придумать свой сюжет. Материалы предоставляются.

28 и 29 апреля в 14.00 часов - мастер-классы художника-графика, члена СД России, доцента отделения "Дизайн" БФУ им. И. Канта Катерины Черевко.
Мастер-классы будут посвящены технике процарапывания на картоне с последующим заполнением процарапанного рисунка сухой масляной краской, авторской технике, напоминающей одновременно и офорт и масляную живопись. Без возрастных ограничений, специального художественного образования не требуется.

Стоимость мастер-класса – 300 рублей с человека.