Временные выставки

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Дома Петра Великого с 26 Декабря 2016 по 6 Августа 2017 Петропавловская крепость, Комендантский дом

Выставка рассказывает о домах и дворцах, ныне существующих и не сохранившихся до наших дней, в которых когда-либо останавливался первый русский император Петр I во время своих путешествий.

Значение личности Петра Алексеевича Романова для истории России переоценить невозможно. Благодаря его живому уму и энергии Российская Империя двигалась от одного триумфа к другому, расширяя государственные границы, обогащаясь духовно и материально, но при этом сохраняя свою культурную целостность и самобытность. «Он знал, что хорошо в Европе, но никогда не обольщался ею», писал В.О. Ключевский о Петре Великом, доказывая, что тот перенимал за границей лишь то, что представлялось ему полезным. Помимо знакомства с европейской культурой, которая, вне всякого сомнения, оказала влияние на развитие культуры русской, Петр I смог приобрести познания в области кораблестроения и навигации. Дома, путевые дворцы и гостиницы, в которых царь останавливался во время своих путешествий и военных походов, сохраняются как мемориалы, связанные с памятью о нем.

Выставка, открытая в Комендантском доме - своеобразный путеводитель по петровским местам в России и Европе.  Она объединила гравюры, открытки с изображениями царских домов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выставка сопровождается мультимедийными программами с видеоэкскурсиями по домам Петра I в Кадриорге, Заандаме, Стрельне и Дербенте.

Кроме того, экспозиция даёт представление о личности царя-реформатора, о его интересах и привычках, рассказывает о курьезных случаях, происходивших во время путешествий.


Вход на выставку по билету на посещение Комендантского дома.