Временные выставки

Временные выставки Музей С.М.Кирова
   
Великий гражданин: прямая речь с 27 Октября 2016 по 30 Июля 2017

В советское время личность С. М. Кирова – вождя ленинградских большевиков и близкого друга И. В. Сталина, была не только одной из самых известных в стране, но и одной из самых популярных. Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 года только увеличило его популярность и способствовало созданию образа «Великого гражданина», нашедшего свое отражение в  одноименном фильме Ф. Эрмлера (1938, 1939), в литературе и изобразительном искусстве.

В то же время, в памяти многих ленинградцев Киров остался, как «наш Мироныч», свой человек, умевший говорить «с народом», обладавший чувством юмора и блестящими ораторскими способностями. Современники стремились услышать речи С. М. Кирова, «вживую» увидеть его выступления.

В основе выставки два компонента: монументальный образ «Великого гражданина», отраженный в лучших образцах изобразительного искусства эпохи соцреализма, и «прямая речь» С. М. Кирова. Она представлена выдержками из докладов, публичных обращений и речей «трибуна революции» в период его работы в Ленинграде с 1926 по 1934 годы.

Цитаты «оживляют» не только оратора, но и саму эпоху. Являясь ближайшим соратником И. В. Сталина, С. М. Киров принимал участие во всех социально-экономических, политических и культурных процессах тех лет: курировал развитие промышленности и благоустройства Ленинграда, участвовал в работе «троек» НКВД. В своих выступлениях С. М. Киров затрагивает наиболее актуальные проблемы того времени: тяжелую экономическую ситуацию, прежде всего проблемы с продовольствием и дефицит товаров, коллективизацию в деревне, напряженное международное положение, борьбу с внутрипартийной оппозицией и «вредительством».

В стенограммах выступлений С. М. Кирова отмечены не только аплодисменты, но и смех. Шутил Киров в широком диапазоне — от безобидного дружеского подтрунивания до шокирующего современного читателя уровня. Например:

«Сколько бы ни плакали старушки  из новой оппозиции, мы все-таки скажем одно: не мешайте…» (из заключительной речи С. М. Кирова на XI районной партийной конференции Василеостровского района 9 января 1927 года)

«Всякий понимает, ради чего мы людей резали, на тот свет отправляли, в чем ни одной минуты не раскаивались и не раскаиваемся, наоборот, считаем, что кое-где недорезали /смех, аплодисменты»/ (из выступления С. М. Кирова на заключительном заседании XIII партконференции Петроградского района, 1930 г.)

Прямая речь исторического деятеля передаёт «дух эпохи» – её жестокость и бескомпромиссность, стремительность, веру в прогресс, готовность идти на любые жертвы ради «светлого» будущего, И здесь для нас, современников предоставляется возможность сравнить, насколько наше общество отличается от общества периода «великого перелома».

«Прямую речь» дополнят живописные, графические и скульптурные работы лучших мастеров социалистического реализма: И. И. Бродского, В. А. Зверева, М. Г. Платунова, А. Н. Самохвалова, М. Г. Манизера и др. Здесь же демонстрируется портрет С. М. Кирова, созданный в необычной технике – из птичьего пера (В. Л. Пржевуский).

Также на выставке представлены личные документы и вещи С. М. Кирова, уже не «великого», а обычного гражданина: паспорт и партийный билет,  квитанция за электроэнергию и пригласительные билеты на театральные премьеры. Многие из этих предметов экспонируются впервые.

Так как выставка приурочена к 130-летию со дня рождения вождя ленинградских коммунистов, в столовой мемориальной квартиры С. М. Кирова впервые сервирован праздничный стол и выставлены мемориальные фарфор из сервиза Дулевской фарфоровой фабрики, хрусталь и стекло, которыми сервировали стол во время праздников и торжеств в доме С. М. Кирова, а также его любимая красная скатерть.


Вход на выставку по единому билету Музея С. М. Кирова