Временные выставки

Временные выставки Музей печати
   
"Говорит и показывает..." с 25 Октября 2016 по 31 Января 2017

Выставка  рассказывает о развитии ленинградского телевидения на основе экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрания Завода им. Козицкого.

Отечественному телевидению чуть больше 100 лет, началу постоянного телевещания несколько меньше. Родиной такого изобретения, как телевидение, является дореволюционный Петербург, а его создателем - петербургский ученый Борис Розинг. Он первый осуществил опытную телетрансляцию.

В советское время  начались регулярные передачи телевизионных сигналов. В Москве для этого использовали импортную технику, в Ленинграде - отечественную. 7 июля 1938 года считается днем рождения электронного телевидения. В этот день на улице Академика Павлова в доме № 13 "А" заработал первый в стране Опытный ленинградский телецентр.

И очень скоро телевидение и телевизоры вошли в каждый дом. Телевизор стал не только источником информации, но и средством проведения досуга, предметом, который изменил жизненный уклад большинства семей.  Это «чудо техники» быстро было интегрировано в привычный коммунальный быт. Вокруг него семья собиралась так же, как когда-то собиралась вокруг камина, а еще раньше – вокруг очага.  

Телевизионная программа передач служила людям органайзером. Вернуться домой к программе «Время», к началу фильма, проснуться воскресным утром к «Очевидному-невероятному» или «Будильнику», уложить детей спать после «Спокойной ночи малыши» — для многих граждан нашей страны это был привычный график жизни.

Сегодня телевидение, оставаясь одним из лидирующих средств массовой информации,  начинает уступать место сети Интернет, а телевизионные приемники заменяются мониторами и мобильными устройствами. Но до сих пор в большинстве наших домов зажигаются и все так же притягивают к себе зрителей голубые экраны телевизоров.

На выставке в Музее печати представлена ретроспектива телевизоров, выпущенных во второй половине XX века в  Ленинграде–Петербурге Заводом им. Козицкого, НПО «Позитрон»,  заводами «Волна» и «Магнетрон». Здесь можно увидеть телевизоры «Ленинград Т-1» (действующий макет, корпус 1947–1948, 2014), «Ленинград Т-2» (1954), «КВН-49-4» (1956), «Мир» (1957), «Ладога-1» (1970), разные модели популярных цветных телевизоров «Радуга» и «Электроника» 1970-2000-х годов. Всего около 30 моделей.

Особое внимание на выставке уделено истории одного из старейших российских предприятий в области техники связи и  телекоммуникаций  — петербургского Завода им. Козицкого  (основан в 1885 году). Именно здесь были выпущены первые телевизоры 1930-х годов: механический «Б-2» (1932), электронный «ТК-1» (1938);  первый цветной телевизор «Радуга ЦТ-3» (1960), а также первый прототип цифрового телевизора «Радуга-6690» (2001).

На выставке демонстрируются фотографии 1950–1960-х годов и документы, связанные с историей ленинградского телевидения.

«Телевизионной теме» посвящены многочисленные плакаты, календари, сувенирные значки, рекламная продукция из фондов ГМИ СПб и собрания Завода им. Козицкого. Интересна коллекция открыток, изображающих телевизионные башни в разных городах мира.

Для юных посетителей разработана увлекательная игра-квест по выставке.


На выставке  проводится опрос посетителей. Им предлагается вспомнить свое детство и молодость и ответить на вопросы о наиболее интересных передачах 1960-х - 2000-х  годов. С результатами опроса можно познакомиться здесь.


Видео о выставке

Вход на выставку по единому билету Музея печати