Путешествие в Крым

Временные выставки Особняк Румянцева
   
Путешествие в Крым с 24 Ноября 2016 по 4 Июня 2017

Выставка  рассказывает об истории Крыма — с  момента, когда  полуостров стал частью Российской империи  в 1783 году, до  времени его возвращения в состав  страны в 2014 году. В основу выставки легли  экспонаты из собрания  петербургских музеев: Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея. Дополняют экспозицию фотографии и документальные материалы из Центрального музея Тавриды (Симферополь) и Военно-исторического музея Черноморского флота (Севастополь).

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот.  8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка  «Путешествие в Крым» начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн.

Встречает посетителей копия живописного полотна С. Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772), где в аллегорической форме представлен торжественный въезд императрицы в земли, отвоеванные у Османской империи. Эта картина, ныне хранящаяся в Третьяковской галерее, связана с историей особняка Румянцева, где открыта  выставка. Полотно было выполнено по заказу П. А. Румянцева-Задунайского и в свое время входило в состав коллекции знаменитого «Румянцевского музеума», располагавшегося в стенах особняка.

Победам России над Турцией и присоединению Крыма в экспозиции посвящены  многочисленные памятные медали, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, камеи работы английских мастеров братьев Браун и инталии К. А. Леберехта.

На выставке представлена целая галерея портретов знаменитых  российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях, П.А. Румянцева, А.В Суворова, В.Ф Долгорукова, А. Г. Орлова, Ф.Ф. Ушакова. Г.Г. Потемкина, М. И. Кутузова и портреты  императрицы Екатерины II, а также ряд живописных полотен и гравюр, запечатлевших Чесменский бой —  решающее сражение русско-турецкой войны 1768-1774.

Особый интерес представляет  коллекция турецкого оружия: кинжалы, сабли, карабины XVIII века из собрания Государственного Эрмитажа.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке экспонируется карта путешествия Екатерины II в Крым и рисунки английского художника Хатфилда, сопровождавшего российскую императрицу в этой поездке, а также медаль, выпущенная по случаю этого события.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ореанде,  Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Большой комплекс материалов: художественные произведения, фотографии, предметы быта, костюм — рассказывают о летнем пребывании  в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой.  А. П. Чехов, И. К. Айвазовский, А. А. Ахматова, М. А. Волошин—это не полный ряд имен, о крымском периоде творчества которых пойдет речь на выставке.

Отдельный раздел экспозиции посвящен трагической странице в истории России и Крыма — Крымской войне 1853-1856 годов. О ходе кампании, о героизме русских воинов рассказывают живописные полотна и литографии с изображением сражений, карты боевых действий,  портреты отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, наградные российские медали «За защиту Севастополя» и «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856». А печальными свидетельствами поражения  России в этой войне в экспозиции служат английские и французские наградные и памятные медали: «За Крым», «Сражение за Инкерман. 1854», «Сражение под Альмой. 1854» , «Взятие Севастополя. 1855» .

В этом разделе представлен уникальный экспонат — серебряная табакерка, принадлежавшая адмиралу П. С. Нахимову. А также  медицинские инструменты  выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова, создавшего в осажденном Севастополе систему госпиталей и выполнившего тысячи операций. Рядом демонстрируются предметы, связанные с  деятельностью Крестовоздвиженской  общины сестёр милосердия, которая была основана во время Крымской войны при поддержке в.к. Елены Павловны и стала прототипом Международного движения Красного креста.

Экспозиционный рассказ об истории Крыма в ХХ веке включает материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу».  Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в Крыму, предметы курортного быта первой половины ХХ века. Большой блок фотографий посвящен известному на весь мир пионерскому лагерю «Артек»  в Гурзуфе.

Крым всегда был одним из ведущих винодельческих регионов страны. Выставка рассказывает об истории старейших винодельческих предприятий «Массандра» и «Новый свет», которые с успехом продолжают свою работу до настоящего времени.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии,  как Ялтинская конференция 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР  в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают документы и фотографии. В том числе более 100 репортажных фотографий крымских фотографов, запечатлевших дни «Крымской весны».

В залах особняка Румянцева демонстрируются специально подготовленные для выставки документальные фильмы: «Основание городов Крыма», «Императорская семья на отдыхе в Крыму», «Крым – здравница», «Крым до и после», «Крымская весна».

К выставке выпущен альбом-каталог «Путешествие в Крым».


Стоимость билетов: взрослый - 150 руб., льготный (учащиеся, студенты,пенсионеры) - 100 руб.