Временные выставки

Временные выставки Петропавловская крепость
   
Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке с 16 Марта 2016 по 17 Апреля 2016 Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

Выставка, подготовленная   Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Художественным музеем Лаппеенранты, Музеем Южной Финляндии рассказывает о Карельском перешейке первых десятилетий ХХ века: о совместной жизни на этой территории финнов и русских, о тесных культурных, социальных, торговых связях двух народов, а также о политических разногласиях и пограничных конфликтах между Россией и Финляндией — на примере историй жизни 10 человек. Это рассказы о судьбах финнов и русских, живших на Карельском перешейке, среди них мужчины и женщины, люди разных возрастов, профессий, социального статуса. Такой выбор героев позволяет воссоздать общую картину жизни Карельского перешейка во времена больших перемен и потрясений: революционных событий в России и провозглашения независимости Финляндии в 1917 году, гражданской войны в Финляндии 1918 года.

Среди героев выставки:
• Художник Вяйнё Куннас (1896-1929) родился в Выборге, учился в Выборгской рисовальной школе. С началом гражданской войны в Финляндии в 1918 году вступил в ряды красногравдейцев, попал в плен, находился в заключении в лагере для военнопленных в Выборге. После освобождения переехал в Хельсинки, где продолжил обучение искусству.

• Композитор Тойво Куула (1883 -1918) родился в Похьянмаа. Учился в музыкальном Институте Хельсинки (ныне Академия Сибелиуса). В 1916 году был назначен руководителем оркестра Выборгских друзей музыки. Погиб весной 1918 года во время гражданской войны в ходе потасовки.

• Учетчица Хильда Кяки (1897-1964) родилась в Малом Высоцком (Равансаари), острове в Финском заливе. После окончания начальной школы начала работать в качестве учетчицы в порту Высоцка (Уурас) в лесопильной компании. Эта была одна из немногих женских профессий в порту в то время.

• Служанка Хильма Юля-Оутинен (1901-1922) родилась в бедной семье и уже с 12 лет стала работать служанкой. В ее обязанности входила забота о ребенке Хуго Симберга. Она умерла от туберкулеза в возрасте 21 года. Эту девочку Хуго Симберг изобразил на картине «Пастушка»: она изображена с ягненком на руках.

• Купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренроос (1858 -1916) родилась в Выборге в семье торговца тканями. Со временем сама стала хозяйкой магазина тканей. Под ее умелым руководством магазин процветал, покупатели приезжали за тканями далеко из-за пределов Выборга. Она открыла еще два магазина, один из них в Лаапеенранте.

• Машинист Хейкки Пиетиляйнен (1893-1952) в 1910-х годах начал работать строителем железных дорог. В это время в строительстве стали активно применять машины. Хейкки был машинистом первого парового экскаватора в Финляндии «Хуллу-Юсси», которому рабочие дали название «Сумасшедший Юсси». Применение этой техники значительно облегчило работу железнодорожных строителей.

• Подпольщик Матти Илонен (1903-1933) родился в Кивеннапа. Начал возить контрабанду через границу уже в подростковом возрасте, сразу после гражданской войны. Полиция много раз задерживала его за контрабанду. Кроме того, его подозревали в контактах с Финской коммунистической партией и в том, что он был частью подпольной коммунистической сети. В 1933 году полиция и пограничный комендант Ило Шрёдер организовали рейд по поимке Матти и незаконно ввозимых им людей. Матти погиб при задержании.

• Пограничный комендант Ило Шрёдер (1875-1947). Во время гражданской войны работал начальником гражданской гвардии в Куопио. В 1921 году был назначен пограничным комендантом на границе между Россией и Финляндией в Терийоки (Зеленогорске): боролся с контрабандистами, строго относился к русским и коммунистам, не жаловал беженцев. Именно он участвовал в рейде по поимке контрабандиста и подпольщика Матти Илонена.

• Игуменья Лариса, урожденная Любовь Ключарова (1863-1931) приехала в 1895 году на Карельский перешеек из Центральной России, стала одной из первых сестер Линтульского монастыря в Кивеннапа. В 1906 году была посвящена в монахини, а в 1918 году - стала игуменьей монастыря и посвятила ему всю свою жизнь.

• Художница и поэтесса Елена Гуро (1877-1913) родилась в Петербурге. Часто отдыхала на Карельском перешейке на даче отца в Уусикиркко, которую впоследствии получила в наследство. Природа этих мест нашла отражение в ее художественном творчестве. Её муж, художник и музыкант Михаил Матюшин также часто проводил лето на карельской даче. Елена умерла от лейкемии на даче и похоронена на финском кладбище в Уусикиркко.
На выставке можно увидеть живописные и графические произведения Елены Гуро и деревянные игрушки, сделанные по ее эскизам.

Стоимость билетов: взрослый - 50 руб., льготный (учащиеся, студенты,пенсионеры) - 30 руб.


С интернет-версией выставки на трёх языках (финском, английском, русском) можно ознакомиться здесь.