Новости

К 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в штаб квартире ООН открылась выставка, рассказывающая об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда. Экспозиция, подготовленная при участии Национального центра исторической памяти при Президенте российской Федерации, представляет документы и фотографии из российских архивов и музеев, рассказывающие о зверствах нацистов в отношении ленинградцев.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга предоставил для выставки фотографии осажденного города и изображения дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, ставшего одним из самых проникновенных символов блокады Ленинграда и страшным свидетельством трагедии города.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на церемонии открытия выставки особо подчеркнул: "Блокада Ленинграда квалифицирована как геноцид советского народа – это решение суда, которое пересмотру не подлежит. Это и есть историческая правда, лежащая в основе исторической памяти о Великой Отечественной войне – целенаправленное уничтожение людей путем голода. Уникальность этой выставки заключается в том, что при ее проектировании акцент сделан именно на смысловом ряде – местах памяти, и эти места памяти, отраженные на пятнадцати стендах, идут как бы по нарастающей: преступления против детства, бомбежки, голод, уничтожение культурных ценностей… И в завершении – беспощадное, но очень точное и емкое заключение: "Блокада Ленинграда – это геноцид".