Новости
* * *
В Петрограде после свершившейся Октябрьской революции были арестованы и убиты тысячи людей. Конец 1917 – начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов, но затем ситуация изменилась. 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР был официально объявлен «красный террор» — репрессивная политика советского государства по борьбе с контрреволюцией: введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам придан статус законности.
В эти годы Петропавловская крепость стала первым расстрельным полигоном. На территории, скрытой от посторонних глаз за заборами и строениями, регулярно проводились массовые расстрелы. Среди расстрелянных были как заключенные Тюрьмы Трубецкого бастиона, так и других городских тюрем ВЧК (органы ВЧК были проводниками политики «красного террора»).
* * *
20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ на территории Петропавловской крепости у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом были обнаружены останки 16 человек. Ранее на этой территории уже находили отдельные захоронения: в период с 1989 по 1990-е годы – останки четырех человек, в 2007 – останки двух человек. Все захоронения по результатам экспертизы датировались 1917-1921 годами. Это стало основанием для проведения масштабных поисковых работ на территории Петропавловской крепости.
В 2010–2014 годах Государственным музеем истории Санкт-Петербурга была обследована большая территория площадью 3 200 м². Между левым фасом Головкина бастиона и Кронверкским проливом обнаружены массовые захоронения периода 1917-1921 годов: останки не менее 160 человек от 16 до 80 лет. В захоронениях было найдено значительное число черепов с пулевыми отверстиями в затылочной части, пули и гильзы.
Работы 2010-2011 годов финансировались из собственных средств Государственного музея истории Санкт-Петербурга, работы 2013-2014 годов — из средств бюджета Санкт-Петербурга.
Сотрудниками Государственного музея истории Санкт-Петербурга была проведена исследовательская работа в архивах Санкт-Петербурга по поиску документов, которые могли бы помочь установить имена и обстоятельства гибели людей, чьи останки были обнаружены в Петропавловской крепости.
Музей привлек специалистов для проведения антропологической, судебно-медицинской и, в ряде случаев, генетической экспертизы: антропологов из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета по здравоохранению Ленинградской области под руководством Вячеслава Леонидовича Попова и кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника НИИ и Музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова зам. директора по науке Центра палеоэтнологических исследований Дениса Валерьевича Пежемского.
В результате работы специалистов: историков, антропологов, судебных медиков — удалось установить имена шестнадцати человек. Среди них — главный санитарный врач Балтийского флота Владимир Павлович Ковалевский, комендант Севастопольской крепости, контр-адмирал Михаил Михайлович Весёлкин, титулярный советник, помощник обер-секретаря Сената Юрий Андреевич Бетулинский, участники Русско-японской войны Анатолий Михайлович Десимон, Александр Николаевич Рыков, Павел Михайлович Плен и др.
Один из них, морской офицер А. Н. Рыков, после проведения генетической экспертизы, был захоронен на семейном участке на Новодевичьем кладбище в Петербурге в ноябре 2011 года.
Провести идентификацию всех обнаруженных останков на сегодняшний день не удалось. Но исследовательская работа будет продолжаться. Группой антропологов под руководством Д. В. Пежемского выполнены обмеры черепов и костей, частично выполнена компьютерная реконструкция лиц, создан генетический банк данных всех людей, чьи останки были обнаружены в захоронениях. Это позволит в будущем при появлении результатов новых исследований установить имена расстрелянных в Петропавловской крепости.
22 ноября 2022 года захоронены останки 94 человек. Среди них 14 из 16-ти человек, чьи имена удалось установить (кроме А.Н.Рыкова, захороненного ранее и М.М. Веселкина с останками которого продолжаются исследования). Останки остальных более 70 человек находятся в крайне разрозненном и фрагментированном состоянии, они пока будут храниться в лаборатории для продолжения исследований.