Новости

4 октября, в день запуска в 1957 году на космическую орбиту первого в мире советского спутника, в Петропавловской крепости, во дворе Музея космонавтики и ракетной техники торжественно открыли памятник выдающемуся физику-механику, одному из основоположников советской космонавтики Борису Викторовичу Раушенбаху (5 (18) января 1915, Петроград — 27 марта 2001, Москва). Скульптура из гранита и бронзы под названием «Памяти наставника» создана по заказу космонавта Алексея Елисеева архитекторами-художниками Вячеславом Бухаевым и Андреем Балашовым.
***
Раушенбах Борис Викторович (5 (18) января 1915, Петроград — 27 марта 2001, Москва) — выдающийся физик-механик, один из основоположников советской космонавтики.
В юности Борис Викторович работал на Ленинградском авиационном заводе №23, а затем окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. В 1936 году он переехал в Москву, где начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте (РННИ) (с 1936 года НИИ-3), которым руководил Сергей Павлович Королёв, трудившийся в то время над созданием крылатых ракет.
В 1938 году работы по созданию реактивных ракет были прерваны в связи с арестом Королёва, и Раушенбах был отстранён от должности ведущего конструктора. Работы над жидкостными ракетами были свёрнуты, и он занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях. Осенью 1941 года НИИ-3 был эвакуирован в Свердловск. С ноября 1941 до марта 1942 года Раушенбах работал на одном из оборонных заводов, но затем был направлен в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле.
В 1948 году научный руководитель НИИ-1 М. В. Келдыш добился возвращения Раушенбаха в Москву в РНИИ. С 1948 года Борис Викторович читал лекции на физико-техническом факультете МГУ, впоследствии выделившемся в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году — докторскую. В этот период он занимался теорией вибрационного горения и акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.
1955–1959 годы были самыми новаторскими для Раушенбаха на этапе развития ракетной техники и космонавтики. Он первым занялся ориентацией космических аппаратов и движением в невесомости. В 1959 году он стал профессором и более 20 лет заведовал кафедрой механики МФТИ.
В 1960 году Королёв пригласил Раушенбаха работать в ОКБ-1. Борис Викторович разработал первые системы управления и ориентации космических аппаратов. "Луна-3" – первый космический аппарат, для которого была разработана система ориентации в космическом пространстве. Математические расчеты Раушенбаха позволили нацелить спутник на обратную сторону Луны, за что он получил Ленинскую премию. В руках ученых появились фотографии обратной стороны Луны, сделанные советским спутником "Луна-3".
Под его руководством были воплощены также системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком. Первый полет человека в космос. Юрий Гагарин только следит за приборами, пока кораблем управляет автоматическая система, разработанная группой ученых под руководством Раушенбаха.
В 1966 году Раушенбах был избран членом-корреспондентом, а в 1986 году — действительным членом Академии наук СССР.
В 1970-е годы Борис Викторович активно занимался искусствоведением. Он исследовал проблемы отображения реальности в изобразительном искусстве и, в частности, в русской иконописи.
Первый труд Раушенбаха «Пространственные построения в древнерусской живописи» вышел в свет в 1975 году, второй — «Пространственные построения в живописи» — в 1980 году. Строгий математический анализ выявил, что никогда не существовала и не могла быть разработана научная система перспективы, адекватно передающая геометрические характеристики изображаемого пространства на плоскости картины без каких-либо условностей и искажений. Это получило окончательное математическое обоснование в третьей книге «Системы перспективы в изобразительном искусстве. Общая теория перспективы» 1986 года. Четвёртая книга «Геометрия картины и зрительное восприятие» вышла в 1994 году.
Указом Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва в 1990 году Раушенбаху было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за большие заслуги в развитии отечественной науки, подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства».
В 2000 году Борис Викторович получил Благодарность Президента Российской Федерации «за большой вклад в развитие отечественной науки и подготовку высококвалифицированных кадров».
В честь Раушенбаха назван астероид (4237) «Раушенбах», открытый в 1979 году советским астрономом Н. С. Черных.