В 2022 году Музей истории Санкт-Петербурга запустит экскурсионный маршрут для незрячих и слабовидящих посетителей

← 
Информация
+7 (812) 230-64-31

+7 (812) 498-19-85

В 2022 году Музей истории Санкт-Петербурга запустит экскурсионный маршрут  для незрячих и слабовидящих посетителей 24.12.2021


В декабре 2021 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга стал победителем грантового конкурса «Создание тактильных копий музейных экспонатов некоммерческой организации благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

Конкурс учрежден в поддержку российских муниципальных и региональных музеев, а именно поддержки музейных проектов, способствующих социализации незрячих и слабовидящих людей.

Цель конкурса — улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей с помощью обеспечения музейных экспозиций тактильными экспонатами (https://specialviewportal.ru/grants/grants1137)

В 2022 году на средства гранта будут созданы и переданы  Музею истории Санкт-Петербурга тактильные копии живописных и графических работ, представленных на экспозиции «История Петербурга-Петрограда» в Комендантском доме Петропавловской крепости. Отобранные для проекта произведения изображают реку Неву в разных районах города, в разные время года и в разных природных состояниях. Среди них известная «Панорама наводнения в Петербурге 7 ноября 1824 года» (1824-1825) Иоганна Фридриха Тилькера, видовые работы знаменитых художников Алексея Боголюбова, Максима Воробьева, Степана Галактионова, Федора Садовникова.

Именно Нева станет главной темой новой интерактивной экскурсии «Нева — артерия Петербурга» для незрячих и слабовидящих посетителей Музея истории Санкт-Петербурга.

Река Нева — природная достопримечательность, водная артерия, которая сыграла важную роль не только в формировании, но и в жизни города. Именно на ее берегах Петр I задумал построить новую столицу. Благодаря реке, город развивался, она была свидетельницей разных исторических событий, в том числе и трагических. Обо все этом пойдет речь на экскурсии. Ярким дополнением рассказа экскурсовода станут тактильные ощущения.