Воссозданы врата Великокняжеской усыпальницы

← 
Воссозданы врата Великокняжеской усыпальницы 29.07.2019

Историческое воротное заполнение, отделявшее Великокняжескую усыпальницу от галереи, которая ведет к Царскому подъезду, было установлено по завершении строительных работ в Усыпальнице в 1908 году. Врата были украшены навершием с крестом, перекликающимся с композицией Царских врат алтарной преграды, а также бронзовыми золочеными украшениями, созданными в слесарной мастерской Е. А. Веберга по моделям скульптора А. Лапина. Верхнюю часть дверного проема закрывало сплошное полуциркульное витринное стекло, врезанное в закладную раму.

В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница были закрыты и опечатаны. Впоследствии воротное заполнение вместе с другими предметами декоративно-прикладного искусства Усыпальницы были утрачены, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной.

Первый проект воссоздания был разработан еще в 1960-х годах сразу после передачи здания в ведение Государственного музея истории Ленинграда Ириной Николаевной Бенуа, архитектором-реставратором Специальных научно-производственных мастерских (впоследствии институт «Ленпроектреставрация»). Следующий проект был представлен уже 2011 году, в дальнейшем уточнен и откорректирован.

В 2018- 2019 годах велись работы, в ходе которых по историческим чертежам Л.Н. Бенуа специалистами компании ООО «Аркада» была изготовлена металлическая коробка воротного заполнения, ажурные створки ворот, декоративные элементы из латуни и черного металла, а также установлено стекло на створках ворот и фрамуги со стороны главного зала.

В конце июля воссозданные врата Великокняжеской усыпальницы предстали перед взорами жителей и гостей города в былом великолепии.