К 95-летию Людмилы Николаевны Беловой в особняке Румянцева состоится встреча-воспоминание

← 
К 95-летию Людмилы Николаевны Беловой в особняке Румянцева состоится встреча-воспоминание 23.07.2019

Место проведения: особняк Румянцева, парадные залы (вход с Английской наб., 44)
Начало в 15.00.
Сбор гостей в 14.30

Вход свободный










Людмила Николаевна Белова (1924–1993) была назначена директором Музея истории Ленинграда в апреле 1954 года. В то время музей располагался в особняке Румянцева на набережной Красного флота (ныне Английской). До назначения на пост директора Людмила Николаевна работала в Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры, а с 1952 года возглавляла Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев.

На посту директора Л. Н. Белова проработала более 30 лет — до 1987 года. При ее непосредственном участии Музей истории Ленинграда, являясь преемником Музея Старого Петербурга (1907) и Музея Города (1918), в 1950-е – 1980-е годы стал продолжателем традиций петербургского музейного дела, сложившихся в начале ХХ столетия.

Под руководством Л. Н. Беловой коллектив музея сумел возродить музей, переживший многочисленные реорганизации первых послереволюционных десятилетий и эвакуацию военного времени. Уже в октябре 1955 года в особняке Румянцева открылась первая масштабная экспозиция по истории нашего города.

Важным этапом в деятельности музея стало открытие в 1964 году экспозиции «Ленинград в период Великой Отечественной войны» в особняке Румянцева (в ее состав вошли экспонаты, поступившие в Музей истории Ленинграда после закрытия легендарного Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке). И до сегодняшнего дня она остается самой полной и масштабной музейной экспозицией в нашем городе, рассказывающей о блокаде и обороне Ленинграда 1941-1944 годов.

Благодаря работе нового директора 1950-е годы стали для музея началом активной деятельности по присоединению филиалов. В 1954 году Музею истории Ленинграда был передан комплекс зданий Петропавловской крепости: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Трубецкой и Зотов бастионы. С этого времени под руководством Л. Н. Беловой велась планомерная работа по музеефикациии зданий и сооружений Петропавловской крепости и превращению Заячьего острова в заповедное пространство. Постепенно частью музея стали Комендантский и Инженерный дома, отдельные куртины и бастионы. На рубеже 1960-1970-х годов в Петропавловскую крепость переехали фонды музея.

В 1965 году решением Исполкома Ленгорсовета в состав Музея на правах филиала вошел архитектурно-исторический ансамбль крепости Орешек в Шлиссельбурге.

Непосредственное участие музей принимал в создании Монумента героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны на площади Победы. За эту работу авторский коллектив в составе архитекторов С. Б. Сперанского, В. А. Каменского, скульптора М. К. Аникушина и директора Музея истории Ленинграда Л. Н. Беловой был удостоен Государственной премии РСФСР.

К 100-летию со дня рождения А. А. Блока в 1980 году была музеефицирована последняя квартира поэта на ул. Декабристов, 57, также ставшая филиалом музея.

В 1983 году в доме на набережной реки Мойки, 32 открылся филиал с экспозиций «В. И. Ленин и газета «Правда» (сегодня это Музей печати, где развернута экспозиция, посвященная печатному делу в России на рубеже XIX – XX веков).

Всего за время работы Л. Н. Беловой в состав Музея истории Ленинграда вошло более 10 филиалов, в числе которых, кроме вышеперечисленных, были также Исаакиевский и Смольный соборы, краеведческие музеи г. Пушкина и г. Ломоносова, Гангутский мемориал в Пантелеймоновской церкви и др.

Под руководством Л. Н. Беловой музей стал серьезным научно-исследовательским центром по изучению культурно-исторического наследия Петербурга-Петрограда-Ленинграда, центром собирательской и просветительской деятельности. Вместе с Инспекцией по охране памятников музей активно участвовал в сохранении архитектурно-исторического наследия центральной части города.

В 1965 году Людмиле Николаевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», с 1967 года она неоднократно избиралась депутатом городского совета, долгие годы была членом Совета музеев истории и археологии ИКОМ ЮНЕСКО. В 1986 году была награждена орденом Ленина, и ее имя было занесено в Книгу Почета Министерства культуры СССР.

На встрече в особняке Румянцева, посвященной 95-летию Людмилы Николаевны Беловой, прозвучат воспоминания об этом замечательном, деятельном человеке, творческой личности, настоящем музейщике, благодаря воле, энергии, знаниям и опыту которого на территории Ленинграда и Ленинградской области была построена грандиозная «музейная империя».