Заседание жюри Международного конкурса на лучший проект памятника Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге

← 
Заседание жюри Международного конкурса на лучший проект памятника Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге 23.05.2019


23 мая в особняке Румянцева  состоялось заседание жюри Международного открытого творческого конкурса на лучший проект памятника писателю, общественному деятелю и Почетному гражданину Санкт-Петербурга Даниилу Гранину. Заседание провела Председатель конкурсной комиссии - заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Официальная программа празднования включает более 120 мероприятий, большинство из которых состоятся в городе на Неве. Одним из ключевых событий станет открытие памятника Даниилу Гранину. Монумент установит Российское военно-историческое общество у дома N6 по Дальневосточному проспекту вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя.

По словам Аллы Маниловой, создание памятника является важнейшим пунктом большой программы празднования, оргкомитет которого возглавляет Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

На конкурс проектов памятника, ранее объявленный РВИО, было представлено 23 работы скульпторов и авторских коллективов. Как сообщила Алла Манилова, имя победителя конкурса будет определено во втором туре, в который вышли четыре работы.

По итогам заседания, члены жюри выбрали номера 100100, 199034 и 654321, а также дополнительный вариант под номером 111888, где писатель изображён сидящим на скамье.

- Сегодня мы выбрали четыре работы, авторы которых, как мне кажется, «уловили» Гранина, — подчеркнула Алла Манилова. — Понятно, что для людей, которые хорошо и близко знали Даниила Александровича, никогда не будет ни одного эскиза, который бы на 100 процентов был признан как «Гранин в мраморе». Но пусть это будет образ, который всегда будет напоминать петербуржцам, что это наш ленинградский петербуржский писатель, воин, высочайший нравственный и моральный авторитет и просто уникальный человек!

Отобранные экспертами работы одобрила и дочь писателя — Марина Данииловна Чернышёва (Гранина). При этом она, как и остальные члены жюри уточнила, что все эскизы требуют доработки.

- Мне понравились все фигуры, а больше — «сидячая». Но проекты требуют доработки, в том числе в соответствии с тем местом, где планируется поставить памятник. Мне кажется, это возможно, - поделилась впечатлениями Марина Чернышёва (Гранина).

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, со своей стороны также порекомендовал авторам доработать свои работы. По его словам, при определении имени победителя обязательно будет учитываться мнение Марины Чернышёвой (Граниной).