100 лет со дня убийства российского императора Николая II и членов его семьи. В Петропавловской крепости прошли памятные мероприятия

← 
 100 лет со дня убийства российского императора Николая II и членов его семьи. В Петропавловской крепости прошли памятные мероприятия 17.07.2018

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева были расстреляны последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети: великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб‑медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, комнатная девушка  А. С. Демидова и повар И. М. Харитонов. 

В память о трагических событиях  в Петропавловском соборе  настоятель архимандрит Александр (Федоров) отслужил молебен святым Царственным страстотерпцам.

На богослужении присутствовали потомки Дома Романовых: член британской королевской семьи принц Майкл Кентский с супругой Мари-Кристин (урождённой баронессой фон Рейбниц), княжна Александра Ростиславовна Романова, княгиня Кристиа Романова, княгиня Доррит Романова, княгиня Ольга Андреевна Романова, княгиня Джулия Романова (урожденная Креспи), Александра Мэтью, князь Ростислав Ростиславович Романов, маркиза Мария-Клод Фараче ди Виллафореста (урожденная Tillier-Debesse) и маркиз Иван Фараче ди Виллафореста.

Вечером того же дня в конференц-холле Иоанновского равелина Петропавловской крепости прошла встреча "Следствие длиною в век", посвященная 100-летию убийства императора Николая II и 20-летию захоронения "екатеринбургских останков" в Петропавловском соборе.

В рамках мероприятия состоялся разговор о фактах и спорных вопросах в истории убийства царской семьи, обнаружения и последующего захоронения «екатеринбургских» останков в Петропавловском соборе, а также эксклюзивный показ кадров документальной видеохроники церемонии захоронения останков Николая II, членов его семьи и слуг в июле 1998 года.

На встрече перед публикой выступили известный петербургский журналист Иннокентий Иванов и главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова.


.