Усадьба Гостилицы. Страницы истории

Лекции Петропавловская крепость Наталья Сидорова (Государственный Эрмитаж) +7(812) 498-05-03
Усадьба Гостилицы. Страницы истории 7 октября 2021 в 17-00 Место проведения: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, конференц-холл


На примере усадьбы Гостилицы, расположенной в 56 км к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 25 км к югу от Петергофа, лектор расскажет о колоссальном ущербе, нанесенном во время немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов памятникам истории и архитектуры Ленинградской области.

История усадьбы начинается в XVIII веке, когда Анна Иоанновна пожаловала поселок Гостилицы  фельдмаршалу Б. Х. Миниху. Затем усадьбой владели фаворит императрицы Елизаветы – А. Г. Разумовский, внучатый племянник Г. А. Потемкина-Таврического –  полковник А. М. Потемкин, барон Ф. Е. Врангель,  известный заводчик К. Сименс.  Каждый из них вносил свою лепту в благоустройство и украшение имения. К началу ХХ столетия — Гостилицы с роскошным дворцом, построенным по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, и обширным парком считались одной из самых роскошных усадеб, расположенных в пригородах Санкт-Петербурга. Вот как о ней вспоминают современники: «Чудное это было местопребывание для лета – великолепный парк, сад, разнообразные цветники, масса фонтанов, каскад, пруды с лебедями, и чистые, светлые ручьи, где плавали форели – все это представляло собой нечто феерическое».

В годы Великой Отечественной войны рядом с Гостилицами в течение двух лет  проходила линия фронта. Для строительства укреплений немцы разбирали усадебные строения, вырубали старинные деревья в парке. То, что не разобрали немцы, пострадало от артиллерийских обстрелов. Гостилицы были практически полностью разрушены.

Этот уникальный памятник архитектуры и ландшафтного искусства XVIII- ХIХ веков до сих пор  не восстановлен.