«История коллекции туалетных приборов в собрании Государственного Эрмитажа.»

Лекции Петропавловская крепость Трубкина Елизавета Петровна (Эрмитаж) +7(812)498-06-50 Полный - 250p. Льготный - 150p.

Внимание!  На основании указов Президента РФ до 31 мая 2020 года включительно полностью закрыты для посещения все объекты музея, в том числе территория Заячьего острова и Петропавловской крепости, а также территория мемориала Монумент героическим защитникам Ленинграда (наземная и подземная части).  

 (на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта 2020 года)



«История коллекции туалетных приборов в собрании  Государственного Эрмитажа.» 17 Мая 2019 в 18-30

В богатейшей коллекции драгоценностей Эрмитажа, невозможно обойти вниманием предметы, которые можно отнести к категории туалетных принадлежностей. Это и табакерки - предмет обихода знатных особ. Казалось бы, что есть табакерка? Коробочка для нюхательного табака?

Но 17-18 веках, в России, табак был штукой еще новомодной. Заморской и дорогой. Значит, позволить его себе могли только знатные люди.

Табакерка была не только вместилищем для табака, но, зачастую, и драгоценной наградой за заслуги. Сходны с табакерками также различные шкатулки, ларцы, пудреницы, туалеты и зеркала. По значимости, по применению. Всё это украшало быт, все служило вместилищем важных и дорогих вещей.

Лекция об истории этой замечательной коллекции в собрании Государственного Эрмитажа, о которой можно сказать - это красота в обыденном.