К 100-летию независимости Литвы, Латвии, Эстонии. Три столетия - три характера. Л.1. От очень северной Италии к кружевам литовского рококо.

Лекции Петропавловская крепость Лепорк Алексей Константинович. Сотрудник Государственного Эрмитажа +7(812)498-06-50 Полный - 200p. Льготный - 100p.
К 100-летию независимости Литвы, Латвии, Эстонии. Три столетия - три характера. Л.1. От очень северной Италии к кружевам литовского рококо. 1 октября 2018 в 18-30

К самым неожиданным чертам литовской культуры 17-18 веков относится на редкость большое число произведений итальянских архитекторов. К северу от Альп такое встречается только в Вене и отчасти в Праге, а дальше прыжком перелетает в Вильнюс. И при этом некоторые «итальянские» постройки Литвы не находят прямых аналогов даже на самой родине искусств. Однако главным достижением старой литовской культуры стало вильнюсское рококо, такого уровня изысканности сооружений от европейской провинции не ожидаешь, но архитектор Глаубиц и вправду один из главных зодчих европейского рококо. И его недооценённость лишь временное явление.