Твоим героям, Ленинград!
Выставка посвящена 50-летию открытия музея «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. Монумент является одним из самых значительных мемориальных архитектурных сооружений советской эпохи. архитектурно-художественный образ памятника соединяет скорбь по павшим в Битве за Ленинград воинам и погибшим в блокадном городе мирным жителям, и радость Победы над врагом и освобождения родной земли.
Идея создания памятника защитникам Ленинграда возникла еще в годы Великой Отечественной войны. Находясь в блокадном Ленинграде известные архитекторы Модест Шепилевский и Александр Гегелло рисовали эскизы триумфальных арок, монументов в честь защитников Ленинграда, веря в скорую Победу над фашистской Германией.
В Памятном зале Монумента посетители смогут увидеть фотографии триумфальных арок, сооруженных для торжественной встречи войск в 1945 году в Ленинграде по проектам архитекторов В.А. Каменского, А.И. Гегелло, Д.С. Гольдгор и А.И. Фомина. Одна из арок, созданная по проекту Александра Гегелло, располагалась на Средней Рогатке, где впоследствии был возведен Монумент защитникам Ленинграда.
Первые архитектурные конкурсы на определение места и облика будущего Монумента состоялись в 1957 году, но поиски окончательного решения продолжались до 1970-х годов. На выставке представлено более 50 конкурсных эскизов мемориала из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, которые дают представление о творческих поисках архитекторов, принимавших участие в конкурсе на создание проекта памятника.
В результате был выбран проект авторского коллектива в составе народных архитекторов СССР В.А. Каменского, С.Б. Сперанского и народного художника СССР М.К. Аникушина. Они стали создателями Монумента на площади Победы. По первоначальному замыслу скульптора Михаила Аникушина центром композиции Монумента героическим защитникам Ленинграда должен был быть ребенок («золотой мальчик»), символизировавший будущее, за которое воевали советские люди. Однако это осталось лишь задумкой. На выставке будет представлена гипсовая копия модели скульптуры ребенка, хранящаяся в Мастерской Михаила Аникушина.
Созданию Монумента героическим защитникам Ленинграда отводилась роль важного архитектурного и смыслового акцента, он должен был стать центральной частью гигантского мемориального комплекса "Зеленого пояса Славы", объединившего памятники, установленные на местах сражений Битвы за Ленинград,
Весной 1974 года началось возведение Монумента. В экспозиции можно увидеть фотографии, запечатлевшие этапы этого грандиозного строительства.
Создание памятника мужеству и доблести ленинградцев стало общенародным делом. В строительных работах принимали участие не только добровольцы-ленинградцы, но и жители других городов страны. На выставке впервые экспонируются два альбома «Строительство памятника героическим защитникам Ленинграда» с отзывами добровольцев.
Здесь же демонстрируются документы из научно-ведомственного архива ГМИ СПб: протоколы заседаний, распоряжение и решение Исполкома Ленгорсовета, Постановление Совета Министров РСФСР, сметная документация и описи работ, которые дают представление о ходе проектирования и сооружения мемориала.
Дополняют экспозицию запечатлевшие Монумент рисунки ленинградских художников из фондов ГМИ СПб.
Завершают выставку фотографии торжественного открытия «Монумента героическим защитникам Ленинграда» 9 мая 1975 года.