В. И. Плотников. Петербургский цикл произведений 1950-х годов. Рисунок, акварель
Церемония открытия выставки состоится 5 июля в 15.00
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Иннокентьевича Плотникова, исследователя, общественного деятеля, художника.
На выставке представлены произведения В. И. Плотникова (1925–1978): рисунки и акварели из Петербургского цикла начала 1950 годов, их сюжеты связаны с темой дипломной работы «Жилая архитектура Петербурга конца XVIII века и первой трети XIX века», которую Плотников, тогда студент факультета теории и истории искусства Института живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, защитил в 1954 году. В будущем В. И. Плотников стал профессором этого института, доктором искусствоведения, председателем секции критики и искусствоведения Ленинградской организации Союза художников СССР.
Произведения Плотникова интересны как документы послевоенного десятилетия. На рисунках запечатлены навсегда ушедшие в прошлое объекты: деревянный мост через Зимнюю канавку у дворца А. А. Аракчеева (Наб. р. Мойки, д. 35); поленницы дров и сараи в петербургских дворах; набережные города, хранящие следы минувшей войны. Примечателен вид утраченных в 1960-е годы трёхъярусных галерей во дворе дома Голубиных на углу Среднего проспекта и Кадетской линии Васильевского острова.
Следует отметить профессиональное мастерство Плотникова-графика. До учебы на ФТИИ он уже имел диплом с отличием (1948) художника-педагога Ленинградского Таврического художественно-педагогического училища, куда, по итогам представленных работ, был принят сразу на 4 курс. Среди экспонатов выставки – эскизы иллюстраций к трилогии А. Н. Толстого «Хождение по мукам». Здесь можно видеть изображение поэта Бессонова, в литературном персонаже которого современники узнавали образ поэта начала ХХ века, в том числе видели черты А. А. Блока.
Плотников предполагал продолжить изучение архитектуры Петербурга и в будущем соединить его с живописным циклом, посвященным городу. Судьба распорядилась иначе: совместить профессии оказалось невозможно, и предложенная на кафедре ФТИИ специализация (искусство Карелии, затем, искусство народов СССР) не оставила времени осуществить задуманное.
Творческую работу Плотникова – художника и искусствоведа невозможно разграничить. На выставке, помимо рисунков и акварелей, представлены страницы его записных книжек – портретные наброски коллег по Союзу художников во время собраний ЛОСХ, а также лист из путевого альбома последней поездки в Закавказье, окончившейся трагически.
Вход на выставку по билету на посещение Музея-квартиры А.А.Блока